РБС/ВТ/Жигмонт, Семен Иосифович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жигмонт, Семен Иосифович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 43—44 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Жигмонт, Семен Иосифович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Жигмонт, Семен Иосифович, генерал-лейтенант. Родился в 1812 году. Умер 3 марта 1886 г. Происходил из дворян Смоленской губернии. Воспитывался в Павловском кадетском корпусе (ныне Павловское военное училище), из которого был выпущен в 1830 г. прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. С 1836 г. по 1845 г. был на Кавказе в звании старшего адъютанта штаба войск Кавказской линии и Черномории. За экспедицию 1845 г. произведен в полковники. В 1846—51 гг. занимал должность помощника начальника Черноморской береговой линии по инспектированию батальонов. В начале Восточной войны, стоя во главе Одесского егерского полка, находился в Придунайских княжествах, и оказал особенное отличие в сражениях 25 декабря 1853 г. при селении Четати, причем был дважды ранен и один раз контужен. За этот подвиг ему пожалована украшенная алмазами золотая шпага, с надписью "за храбрость", а бывшие во время боя под его личным начальством батальоны получили георгиевские знамена. Однако полученные раны не позволили ему далее оставаться на театре войны; вскоре он получил должность командующего резервной дивизией гренадерского корпуса и в течение всего остального времени войны находился в Финляндии при охране наших приморских берегов.

С 26 января 1860 г. по 4 апреля 1871 г. командовал 18 пехотной дивизией. В генерал-лейтенанты произведен в 1861 г. В последнее время состоял членом Александровского комитета о раненых.

Русский Инвалид, 1880 г., № 252.