РБС/ВТ/Жилле, Никола-Франсуа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жилле, Никола-Франсуа
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 45 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Жилле, Никола-Франсуа в дореформенной орфографии


Жилле (Nicolas François Gillet) — скульптор, француз по происхождению, родился в Меце в 1708 г., умер в 1791 г. В 1757 г. (30 апреля) Ж. был признан членом Парижской Академии, а на следующий год приглашен в Россию "для споспешествования в учреждении по желанию Императорского Величества в Санкт-Петербурге Академии живописи и скульптуры" на три года. Но вместо трех лет Ж. пробыл в России 20 лет, все время состоя профессором скульптуры в Императорской Академии Художеств, так что все наши скульпторы, воспитывавшиеся в Академии за этот период времени, были учениками Ж. В 1766 г. Ж. был избран общим собранием Академии исправляющим должность директора Академии. Выйдя в отставку, Ж. возвратился во Францию, где и умер.

Из произведений Ж. часть находилась во Франции, а именно близ Парижа в Валянтоне (Valenton) были две группы: "Зефир и Флора" и "Вертумн и Помона" (из камня), и статуя "Диана" (из гипса). Из работ Ж. в России в коллекции музея Академии в ХVIII веке были следующие: "Живопись" в виде женской фигуры с палитрой в руке, сделанная из обожженной глины, — работа, относящаяся к первому времени его пребывания в России; "Модель статуи Петра Великого с Минервою" из гипса, бронзированная; "Модель надгробного памятника Петру Великому" из воска, также бронзированная, исполненная, как предыдущая, в 1760 г.; "Бюст Екатерины II", который велено было уничтожить и, должно быть, действительно уничтоженный, и "Бюст Шувалова", сохраняющийся в коллекции и доныне.

Архив Императорской Академии Художеств: дела о Жилле № 57, 1777 г. и № 39, 1778 г. — Петров: "Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств", примечание к I тому, стр. 772 — "Voyage pittoresque des environs de Paris", 3 изд. 1768 г., стр. 350.