РБС/ВТ/Задлер, Логин Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Задлер
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 174 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Задлер, Логин Карлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Задлер, Логин Карлович, пианист-композитор, родился в Петрограде в 1842 г., игре на фортепиано в детстве обучался у ученицы Гензельдта — Гартман, а в 1853 г. поступил в школу Бема в Выборге, где обучался музыке сперва у Вехтера, а потом у Галшина. Поступив затем в Петроградский университет, Задлер в то же время занимался живописью в Академии Художеств и брал уроки музыки у Лешетицкого, который посоветовал ему всецело посвятить себя этому искусству. Перейдя, по некоторым обстоятельствам, в Московский университет, Задлер продолжал брать уроки на фортепиано у Оноре, а по окончании университетского курса со степенью кандидата естественных наук вернулся в Петроград и возобновил свои занятия с Лешетицким. По совету последнего, он отправился за границу пополнить свое музыкальное образование у Куллака и Таузига; теорию же музыки он изучал у Фохта и Вейнмана. В 1869 г. Задлер женился на известной в свое время певице Фридерике Грюн и провел с нею два года в Италии, где в Милане изучал контрапункт у профессора Альмазио. В Милане же Задлер дал свой первый самостоятельный концерт и вскоре за тем в Зальцбурге играл с оркестром. В І873 г., вернувшись в Петроград, Задлер поступил преподавателем игры на фортепиано в музыкальные классы Николаевского Сиротского института, в 1876 г. избран был преподавателем в Петроградскую консерваторию и с 1879 г. состоял там же старшим преподавателем. Кроме нескольких романсов, к напечатанным композициям Задлера относится фантазия на русские народные песни для фортепиано с оркестром, посвященная Листу. Умер Задлер 24 марта 1885 г. от воспаления легких и похоронен на Смоленском кладбище.

А. И. Рубец, «Биографический лексикон русских композиторов и музыкальных деятелей», СПб., 1886 г., стр. 37—38. — «Петербургский Некрополь», т. II.

А. Г.