РБС/ВТ/Залеман, Роберт Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Залеман, Роберт Карлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 202 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Залеман, Роберт Карлович в дореформенной орфографии


Залеман, Роберт Карлович, родился 16 дня 1813 года, умер 12 сентября 1874 г., один из официально признанных скульпторов царствования императора Николая I и начала царствования императора Александра II. Лифляндец по происхождению, сын бургомистра города Ревеля, Залеман по окончании курса учения в Ревельском дворянском училище, что соответствовало тогдашним гимназиям (1832 г.), уехал для окончания образования за границу, где в Дрездене поступил в мастерскую скульптора Ритчела. Проработав в этой мастерской 5 лет, Залеман ненадолго вернулся в Россию, где и продолжал свое художественное образование у скульптора Гальберга. По смерти этого своего учителя Залеман снова едет за границу, где под руководством немецкого скульптора Швантелера заканчивает свое образование (1841 г.) и, по обыкновению того времени, отправляется еще на два года в Рим для изучения антиков.

Дальнейшая художественная карьера Залемана протекала следующим образом: за бюст А. И. Мельникова, ректора Академии Художеств, он получил звание неклассного художника (1843 г.), за четыре аллегорические женские фигуры "Сила, Мудрость, Правосудие и Вера" и барельеф "Представление свода законов графом Сперанским" на памятнике императору Николаю I на Мариинской площади (1858 г.) — звание академика и, наконец, в 1868 году — звание профессора скульптуры за выполнение мраморной статуи в рост императора Николая I для Александрии. Над этой статуей Залеман работал 2 года. Статуя не была его самостоятельным произведением, она осталась незаконченною за смертью профессора Пименова, причем последний исполнил в статуе самое главное — голову. Этот пример — получение звания профессора за окончание не выполненной другим работы — очень характерен для Залемана; он вообще не отличался самостоятельностью и был скорее скульптор-исполнитель, чем скульптор-творец. Так, для Витали Залеман исполнил ряд горельефов на Исаакиевский собор ("Избиение младенцев","Несение креста", "Явление ангелов пастырям"), для памятника тысячелетия России Микешина — группы "Димитрий Донской и побежденный им монгол", "святой князь Владимир с входящими в эту группу женщиной с ребенком и идолопоклонником" и "Царь Михаил Феодорович"; наконец он же помогал Логановскому в работе по храму Христа Спасителя в Москве, где, кроме того, выполнил 18 фигур, высотою в сажень, — "Губернии, приобретенные Россиею", — для Кремлевского дворца. Все эти работы выполнены грамотно, тщательно, с соблюдением всех требований ложноклассицизма и условности. Более самостоятелен был Залеман в исполнении бюстов. Первой его работою, с которой он выступил на выставке Академии Художеств в 1837 году, был бюст его отца, затем Залеманом был сделан ряд бюстов из мрамора (графа Армфельда, доктора Арендта, известного хирурга Николаевского времени, генерала Висковатова, военного писателя и историка, упомянутый выше бюст Мельникова, князя А. Суворова, Петроградского военного генерал-губернатора Шперлинга). В лучших своих скульптурных произведениях, например, аллегорических статуях на памятник императору Николаю I барона Клодта и в памятнике ребенку на кладбище г. Юрьева — Залеман допускал портретное сходство. В фигурах "Сила, Мудрость, Правосудие и Вера" безусловно видно сходство с женскими лицами семьи императора Николая I. Не представляя собою выдающейся артистической величины, Залеман был очень трудолюбивым скульптором. В Русском Музее императора Александра III имеется гипс статуи императора Николая I, работы Залемана, переданный в этот музей из Академии Художеств.

Петров, "Материалы для истории Академии Художеств". — "Рус. Стар.", т. VIII.