РБС/ВТ/Залеский, Франц Францович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Залеский, Франц Францович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 212 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Залеский, Франц Францович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Залеский, Франц Францович, приват-доцент истории медицины в Казанском университете, родился 15 июля 1820 г. в селе Березовичах, Волынской губернии. Первоначальное образование получил в Клевановской гимназии, по окончании которой в 1837 г. поступил в университет св. Владимира, но в 1839 г. перешел на третий курс юридического факультета Казанского университета. Окончив здесь курс в 1841 г. с званием кандидата, Залеский определился на службу в Волынское губернское правление, но спустя два года вышел в отставку. В 1845 г. он поступил в канцелярию Волынского гражданского губернатора и снова в следующем году вышел в отставку. С 17 мая 1850 г. и по 6-ое апреля 1851 г. Залеский состоял помощником бухгалтера правления XII округа путей сообщения в г. Ковне; в том же 1851 г. он зачислился в студенты Казанского университета по медицинскому факультету, по окончании которого в 1856 г. с званием лекаря определен был преподавателем естественных наук в Казанский Родионовский институт благородных девиц и тогда же назначен ассистентом акушерской клиники Казанского университета. В 1858 г. Залеский по защите диссертации под заглавием «De paralysi organorum motus voluntarii» был удостоен ученой степени доктора медицины. В 1859 году, за выслугой лет, он был уволен от обязанностей ассистента названной клиники, а в следующем году, по прошению, и от должности преподавателя естественной истории в Родионовском институте. В последние годы своей жизни Залеский состоял старшим врачом заведений Вятского приказа общественного призрения (1861 г.), старшим врачом больницы Ярославского приказа общественного призрения (1863 г.) и приват-доцентом истории медицины в Казанском университете. Скончался Залеский 20 декабря 1867 г.

Кроме названной диссертации, Залескому принадлежат еще следующие труды: «Ischuria renalis congenita (Соврожденное почечное мочезадержание). Замечательный патологический случай» («Ученые Записки Императорского Казанского университета», 1858 г., кн. 2); «Очерки главнейших лечебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы». 1859 г.; «Ненормальное образование и положение почки» («Современная Медицина», 1862 г., № 27); «Неудачное хлороформирование у притворногo» (там же, № 41); «Об употреблении хлороформа» (там же, № 41) и «Общее клиническое учение о горячке» (СПб. 1863 г.).

«Биографический Словарь профессоров и преподавателей Казанского университета», ч. II, стр. 196—198. — Змеев, «Русские врачи-писатели», тетр. I, стр. 113 и IV, стр. 119 — 120 (здесь отчество Залеского ошибочно названо Карлович).

Степ.