РБС/ВТ/Залесский, Петр Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Залесский, Петр Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 214—215 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Залесский, Петр Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Залесский, Петр Васильевич, отставной генерал-майор, редактор-издатель журнала «Сотрудник Народа», писатель-публицист и общественный деятель; происходил из потомственных дворян, родился на юге России в 1831 году. Рано лишившись родителей, он был помещен в малолетнее сиротское отделение Александровского корпуса и воспитывался на средства императора Николая Павловича; по окончании с отличием курса в 1-м кадетском корпусе и производстве в офицеры (1851 г.) Залесский слушал лекции в Петроградском университете и неустанно работал над своим умственным развитием. После Крымской войны, в которой он принимал участие, Залесский служил в Западном крае. Служба его проходила в кипучей деятельности: он составлял, по поручению, различные проекты, касавшиеся преобразования той или другой части военного дела, уменьшения расходов и т. п., ездил в командировки и получал всегда самые трудные и многосложные работы, требовавшие постоянного напряжения умственных сил и энергии. Через 20 лет после Севастопольской кампании он в чине полковника был назначен командиром артиллерии в Керченской крепости. Здесь ему немало пришлось поработать, так как массы казенного имущества не хватало, а что уцелело от расхищения, оказалось в хаотическом беспорядке. Кроме того, назначение это совпало с Турецкой войной, когда ему пришлось работать над снаряжением десанта. Одновременно он вооружал и приводил в порядок крепость, которую сдал (в 1878 г.) в блестящем состоянии. Произведенный в том же году в генерал-майоры, Залесский оставил военную службу и вышел в отставку, переселившись с своим семейством в Москву.

Несмотря на служебные обязанности, поглощавшие у него много времени и сил, Залесский не переставал интересоваться наукой: он читал в Одессе лекции по истории, делал сообщения в публичных заседаниях и писал статьи, помещая их в столичных журналах и местных органах печати. Принимая живое участие в деле основания высшего технического училища, Залесский в то же время писал статьи, в которых доказывал насущную потребность в таком учебном заведении для г. Одессы. В 1886 г. он издал в Москве книгу под заглавием «Целесообразный путь к уменьшению военных расходов в мирное и военное время» (Отрывок из этого труда, под заглавием: «Заметки о военной организации и военном хозяйстве», был помещен в «Русской Мысли» за 1885 г., кн. XI). Книга эта обратила на себя серьезное внимание печати и вызвала обмен мнений в «Неделе», «Московских Ведомостях» и других как в общих, так и в специальных журналах. Задумав издавать журнал «Сотрудник Народа», Залесский пригласил в помощники себе Н. М. Богомолова, известного публициста, основательно знакомого с нуждами и потребностями нашего крестьянства. К сожалению, выход в свет этого журнала тормозился цензурой. Выпустив с опозданием две книжки (1887 г.), Залесский вынужден был ходатайствовать об упразднении в названии журнала слова «Народ», так как затруднения происходили от этого слова. Ходатайство было уважено, и с 4-й книжки журнал стал выходить уже прямо под названием «Сотрудник». В нем Залесский помещал свои статьи по разным общественным вопросам и вел ежемесячно-политическое обозрение. Имея ограниченное число подписчиков, журнал этот не оправдывал производимых на него расходов, тем не менее Залесский продолжал вести издание, глубоко веря, что доброе дело не погибает. К сожалению, со смертью Богомолова, лишившись в лице последнего незаменимого помощника, Залесский прекратил издание (1888 г.). Бездействие не было свойственно натуре Залесского, и он обратил свое внимание на другое дело. В Москве в то время существовало товарищество под названием «Сотрудник школ» (книги, письменные принадлежности и детские игры). Залесский купил эту фирму и, заметив пробел в нашем учебном и воспитательном деле, предпринял разные полезные издания, сам вырабатывал модели детских игр и т. п., разъезжал по Московской губернии, отыскивая для выполнения заказов кустарей, входил в сношение с лицами отдаленных уголков России, чтобы распространить новые издания и учебные принадлежности, старался об учреждении склада книг и учебных пособий в Сербии, о чем вел переписку с митрополитом Михаилом и т. д. Незадолго до смерти он окончил новый литературный труд: «В просвещении — счастие народа». Эту книгу он завещал в пользу Московского комитета грамотности, членом коего он состоял. Умер Залесский 19 декабря 1892 г.

«Русские Ведомости» 1893 г., № 124. — Д. Языков, «Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц», вып. ХII, стр. 83.

Михайлов.