РБС/ВТ/Зан, Фома Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зан, Фома Карлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 225 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Зан, Фома Карлович в дореформенной орфографии


Зан, Фома Карлович, поэт-романтик, близкий друг Адама Мицкевича, на которого в молодости имел большое влияние, родился в Новогродском повете 21 декабря 1796 г., первоначальное образование получил в местечке Молодечне, а затем поступил на физико-математический факультет Виленского университета. По окончании здесь курса наук Зан имел в виду продолжать свои научные занятия. Постоянно вращаясь в кругу профессоров и университетской молодежи, молодой мечтатель-романтик приобрел громадное влияние на своих товарищей; в их числе был и земляк Зана, А. Мицкевич, гений которого будила романтическая лира товарища. Сам Зан стал писать под влиянием творений Жуковского и немецких поэтов-романтиков: переделал "Ленору" Бюргера, писал баллады (впервые на польском языке) и мелкие лирические стихотворения, положившие начало романтическому направлению в польской поэзии. Литературные опыты его не блещут поэтическими достоинствами, но современниками читались с удовольствием, как новинка, и охотно помещались в разных периодических изданиях. В 1819 г. Зан вступил в научное общество, руководимое профессором Лелевелем, но уже в следующем 1820 г. отделился от него и основал собственное научно-нравственное общество "Филаретов" или "друзей добродетели". Устав нового общества, члены которого еще иначе носили название "Promienistych", был утвержден правительством, и общество сперва существовало на легальном основании, но потом (в 1823 г.) заподозрено было в тайной политической пропаганде и, как вредное, закрыто. Попечитель Новосильцев нарядил следствие, все соучастники Зана были арестованы, но Зан добровольно принял на себя всю ответственность и был сослан сперва в Сибирь, а потом переведен в Оренбург. Здесь он жил в благоприятных условиях и, как полагают, в качестве учителя имел влияние на будущего писателя М. В. Авдеева. В Оренбурге же Зан, по распоряжению губернатора генерала Перовского, устроил местный музей. Получив разрешение заняться изучением Уральских гор, Зан усердно стал собирать необходимые сведения и в результате написал целый ряд работ, не лишенных научного интереса: "О gorach Uralskich", "O kopalniach zlota i platyny", "O moznosci nosci znachodzenia dyamentow" и др. Работал он и по другим отраслям знаний: делал метеорологические наблюдения, описал Сергиевские минеральные ключи, занимался философией и языковедением. В 1837 г. он был помилован, получил право жить в столице и назначен был библиотекарем Горного института. В 1841 г. Зан переселился в Вильну. Из позднейших литературных произведений его известна повесть, написанная стихами (в 2-х частях), "Koteczka" ("Noworocznik Leksmine", 1844 г.). Скончался Зан в своем имении Кохачине 7 июля 1855 г.

"Album biograficzne". Вар. 1901 г., т. І, стр. 268-271. — "Encyklopedyja Powszechna", Варшава, 1868 г., т. 28, стр. 285. — Брокгауз и Ефрон, Энцикл. словарь, изд. 1894 г., т. XII, стр. 229. — Бар. Розен, "Записки декабриста", СПб. 1907 г., стр. 52.

А. Г.