РБС/ВТ/Запольский, Иван Ипатович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запольский, Иван Ипатович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 227 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Запольский, Иван Ипатович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Запольский, Иван Ипатович, профессор прикладной математики и опытной физики в Казанском университете, родился в 1773 г., воспитывался сначала в Севской и Белгородской духовных семинариях, затем в Киевской духовной Академии и Московском университете (1796 г.). В 1799 г. он был определен в Казанскую гимназию учителем физики и математики, а в 1805 г. назначен адъюнктом прикладной математики и физики во вновь открывавшийся тогда Казанский университет и тогда же принял заведование его физическим кабинетом. С ноября 1806 г. и по март 1807 г. он устранен был от участия в заседаниях совета за прикосновенность к советским неурядицам, но с августа 1807 г. нес обязанности секретаря совета. Утвержденный в январе 1810 г. экстраординарным профессором по занимаемой кафедре, он в том же году, 20 декабря, скончался. Сочинения его: "De summo bono" (рукописное?), одобренное Дерптским университетом, и "Рассуждение о самолюбии", написанное в 1807 г. и изданное (по смерти) в "Трудах Казанск. Общ. Любит. Отеч. Слова". Каз. 1815 г.

"Биографический Словарь профессоров и преподавателей Казанского университета", ч. І, стр. 336. — Геннади, "Справочный Словарь о рус. писат. и ученых", т. II, стр. 24. (Здесь Запольский ошибочно назван Игнатович).

Степ.