РБС/ВТ/Запольский, Николай Никитич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запольский, Николай Никитич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 228—229 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Запольский, Николай Никитич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Запольский, Николай Никитич, преподаватель 2-й военной гимназии, родился в 1840 г., скончался 12 октября 1894 года. Родом сибиряк, сын священника; образование получил в Иркутской духовной семинарии и Петроградской духовной Академии (1863—1867 гг.), затем поступил на педагогические курсы при 2-й военной гимназии; в 1869 г. был оставлен при гимназии преподавателем русского языка и словесности; вскоре был командирован за границу для ознакомления со школьным делом на Западе, а с 1873 г. состоял уже руководителем молодых кандидатов-педагогов на курсах по русскому языку и словесности. Он много работал в "Педагогическом Обществе" при гимназии, но тяжелая болезнь, воспаление оболочек спинного мозга, заставила его в начале 80-х годов выйти в отставку; потребность пристроиться к общественному делу жила еще в нем, он порывался делать доклады в общепедагогическом отделе Педагогического Музея, принял приглашение давать уроки в одной частной гимназии, но приступы болезни заставили его отказаться от всякой иной деятельности, кроме кабинетной. Он работал в журналах: "Педагогическом Сборнике", "Образовании", "Народной Школе", "Педагогическом Музее", "Журнале Министерства Народного Просвещения" и др., подписывая свои статьи или полною фамилией, или инициалами и псевдонимами: Н. Горизонтов и Н. Изгоев. Перу его принадлежат статьи: "Очерк состояния народного просвещения в России до 1882 г.", "Состояние народного просвещения в Пруссии, Саксонии и Англии", "Обязательность начального обучения", "О ручном труде", "По белу-свету", "О медицине и педагогике" и много других статей педагогического содержания. Кроме того, им переведены сочинения Диттеса — "Практическая логика (преимущественно для учителей)" и "Методика начального обучения, изложенная на основании исторического ее развития". Для "Каталога Музея военно-учебных заведений" он составил в 1870 г. руководящую статью — "Детские игры и образовательные занятия" и "Подробное описание коллекции игрушек", а для "Историко-статистического очерка общего и специального образования в России" — составил "Очерк состояния нашего народного просвещения и летописный очерк движения школьного дела в царствование Императора Александра II". Большую группу статей составляют его работы по толкованию произведений русских и иностранных писателей — Пушкина, Гете, Шиллера, Шекспира и др. Пройденная им духовная школа развила в нем способность к серьезному и упорному труду; военно-педагогические курсы и командировка за границу направили его мысль в определенную сторону; при громадной начитанности и чуткости к общественным интересам, он, несмотря на мучительную болезнь, работал пером до самой смерти, представляя собою изумительное явление власти духа над плотью.

"Педагогический Сборник", 1894 г., декабрь. — "Русская Школа", 1894 г., № 12. — Родосский, "Биографич. словарь студентов СПб. Дух. Акад.". — Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона.