РБС/ВТ/Зарудный, Виктор Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Зарудный, Виктор Иванович, вице-адмирал. Родился 6 марта 1828 г. в деревне Андреевке, Изюмского уезда. Умер в 1892 г. Воспитывался в Морском кадетском корпусе. В 1847 г. произведен был в мичманы Черноморского флота, в 1851 г. переведен в Балтийский флот, назначен к производству магнитных наблюдений в Балтийском море и затем в 1852 г. производил магнитные наблюдения в Моонзунде и на 18-ти островах Финского залива. В следующем году вновь был переведен в Черноморский флот; с 1856 по 1858 гг. находился в командировке в Англии по делу о заказе механизмов для пильных заводов в Николаеве и покупке инструментов. По возвращении из командировки он был назначен помощником начальника гидрографической части в Николаеве; затем занимал должность начальника гидрографической части и директора Черноморских и Азовских маяков, производил магнитные наблюдения по берегам Азовского моря в качестве начальника черноморской гидрографической экспедиции, производил гидрографические работы у Кавказских берегов, по берегам Крымского полуострова, в Черном и Азовском морях и участвовал в отдельной съемке северного и Кавказского берегов Черного моря. В 1888 г. З. был произведен в вице-адмиралы, с увольнением от службы.

З. написал по своей специальности целый ряд статей. В "Морском Сборнике" за 1852—1880 гг. им напечатаны: "Несколько замечаний о наблюдениях в искусственный горизонт", "Вспомогательная таблица для предварительного вычисления высот", "Замеченное временное дрожание почвы в Петербурге", "Кронштадт и Ревель", "Название румбов компаса на языках: итальянском, турецком и эстонском", "Путевой компас на пароходе Эльборус", "Диплейдоскоп, его теория, устройство и установка", "Определение широты места по соответствующим близполуденным высотам солнца", "Ответ на безыменные замечания о статье "Путевой компас на пароходе "Эльборус", "О морском образовании во Франции", "Севастопольская морская библиотека" (исторический обзор), "Об аномалиях и местных притяжениях, встречающихся при определении склонения магнитной стрелки на морских берегах", "Удобный способ проверки компасов", "Гибельное положение судов Эребус и Террор (в экспедиции Росса)", "Отрывок из путешествия капитана Росса в южные полярные страны", "Опыты, произведенные на 80-пушечном винтовом корабле Шарлемань во время 4-х месячного плавания его по Средиземному морю, в 1852 г.", "Об адмирале Павле Степановиче Нахимове", "Фрегат Бальчик" (рассказ, посвящается памяти адмирала Нахимова), "Из артиллерийских заметок на Севастопольском рейде" (бомбардирование Севастополя), "Несколько замечаний о преподавании первоначальных приемов кораблевождения", "На какой почве построен Еникальский маяк" и "Об изменении величины угла зрения, под которым усматриваются две точки одной и той же сварной линии, при изменении места наблюдения".

"Общий морской список", т. 10, стр. 167—169. — В. Л. Модзалевский, "Малороссийский Родословник", Киев, 1910 г., т. II, стр. 132