РБС/ВТ/Засекин, Александр Феодорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Засекин, Александр Феодорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 260—261 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Засекин, Александр Феодорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Засекин, князь Александр Феодорович (Жировой-Шастунов) — умер в 1611 г. В 1584 г. находился в Пронске; оттуда был в сторожевом полку с воеводой князем Андреем Ивановичем Хворостининым. В 1585 г., в случае прихода воинских людей (по ногайским вестям), на Рязани должны были быть в сходе боярин князь Дмитрий Иванович Хворостинин и князь З. Последний писал к государю, что велено ему быть по росписи в большом полку в других (т. е. вторым воеводой), а Ефиму Бутурлину в передовом полку, а князю. Семену Звенигородскому в сторожевом полку в первых, да на Туле в других велено быть князю Никите Тюфякину, — и ему «меньше их быти не мочно». По этому поводу в государевом указе князю З. писалось: «что он то бредит, воеводство ему первое, и он не ведает, с кем местничается, а передового и сторожевого полку первым воеводам до большого полку другого воеводы дела нет; а князь Никита Тюфякин на Туле в других, и ему до него какое дело; и велено быть по росписи и списки взять, а не возмет, и ему быть в опале». В 1588 г. кн. З. искал своего «отечества» на князе Василии Щербатом. В следующем году он бил челом на второго воеводу передового полка Михаила Глебовича Салтыкова и на второго воеводу сторожевого полка князя Василия Михайловича Лобанова. В 1590 г. после взятия Яма он был отставлен от воеводства в передовом полку, но в том же году был снова в передовом полку в Великом Новгороде. В большом полку вторым воеводой в то время был Михаил Михайлович Салтыков, и князь З. бил на него челом. В 1591 г., в ожидании прихода под Москву крымского хана, царь Феодор Иоаннович велел стать полкам на реке Пахре. В большом полку с князем Иваном Феодоровичем Мстиславским головами были: князь З. и два князя Звенигородских. В том же году зимою, по вестям от немецкой украйны, ходили в передовом полку: князь Ф. А. Ноготков и князь З. Затем, когда стояли в Новгороде Великом, первым воеводой передового полка вместо князя Ноготкова назначен был окольничий Михаил Глебович Салтыков; в сторожевом же полку были: кн. Григорий Петрович Ромодановский и князь Михаил Михайлович Путятин. Князь З. бил челом государю на Салтыкова и на князя Ромодановского в «отечестве» о счете; по этому поводу был суд, неизвестно чем кончившийся. В 1592 г., декабря 5-го, царь велел разрядному дьяку Сапуну Аврамову сказать воеводам быть по полкам. В большом полку одному из трех, кого государь изволит, — князю Ивану Туренину, князю Михаилу Кашину, или Ждану Сабурову; вторым воеводой назначен был князь З. В 1598 г. он подписал грамоту утвержденную об избрании царем Бориса Годунова.

В 1600 г. от персидского шаха Аббаса был в Москве посол Перхулы-Бек. В сентябре с ним в числе других лиц отправился в Персию и З.; им была дана грамота, которою они должны были руководствоваться при заключении союза. Между прочим в ней сказано: «Быть Царю и Шаху на всех недругов заодин; послам и купцам ездить свободно из России в Персию, из Персии в Россию; не вводить новых торговых пошлин и проч.», Царь Борис и царевич Феодор послали в дар Аббасу скарлатные однорядки с кружевом, несколько кречетов, соболей, чернобурых лисиц, 7 костей рыбьего зубу, панцирь, 2 самопала, порошницу немецкую с наводом, боевые часы да, по желанию шахову, медведя-гонца, двух собак борзых и двух меделенских (миланских), 200 ведр вина (из Казани), два куба винные с трубами, крышками и таганами.

В наставлении кн. З. сказано: «Будет Шаховы ближние люди учнут говорити что о Шевкале и о Косийском городе ... и князю Александру с товарищи говорити: Великий Государь наш для любви брата своего, Шахова Величества, город с Койсы снести велит; а Аббас-Шахово б Величество к Шевкалу послал, чтоб он исправился, прежние свои неправды покрыл правдою и в винах своих добил челом Великому Государю нашему, и был бы со всею землею в жалованье у Его Царского Величества крепко и неподвижно... А нечто по грехом принесет вас под Турской город под Дербент, или на море вас возмут Турские люди, и вы наказ и грамоты, изготовя тайно, с каменем вкиньте в воду». Посольство это возвратилось в 1603 году.

В 1605 г., когда Лжедмитрий велел быть у себя царю Симеону Бекбулатовичу, в первой встрече были: окольничий Михаил Борисович Шеин и князь З. В том же году кн. З. был воеводой в Торопце.

В июне 1609 г. он состоял наместником Псковским; вместе с псковичами князь З. писал Дерптскому державцу Бормовскому, прося прислать вспомогательное наемное войско для нападения на Великий Новгород, отложившийся от Самозванца. Василий Иванович Шуйский и новгородцы названы в этой грамоте «государевыми изменниками». Осенью 1610 г., как видно из письма Феодора Андронова литовскому канцлеру Сапеге, князь З., бывший одно время сторонником польского королевича Владислава, ушел от гетмана Жолкевского и пристал к Заруцкому. В 1611 г. князь З. был одним из членов Боярской Думы и вместе с князем Андреем Голицыным и князем Иваном Михайловичем Воротынским (тоже членами Думы) не скрывал своего единомыслия с патриархом Гермогеном. Все они были отданы «за приставов», т. е. под стражу.

А. А. Э., II. — Акты Ист., II. — Синб. Сб. — Др. Р. Вивл., XIV. — Карамзин, «История Государства Российского», XI, XII. — Белокуров, «Разр. записи Смутного времени».