РБС/ВТ/Засекин, Григорий Осипович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Засекин, Григорий Осипович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 263 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Засекин, Григорий Осипович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Засекин, князь Григорий Осипович Зубок, В 1577 г. находился в Орешке с князем Иваном Андреевичем Солнцевым-Засекиным. В 1580 г. он был вторым воеводою сторожевого полка на Коломне, а затем первым воеводою передового полка в Калуге; в 1581 г. полковым воеводою в Михайлове, в 1583 г. сходным воеводою в большом полку в Казанском походе, в 1584 г. полковым воеводою на Алатыре, а затем в Арзамасе. В 1585 г., после того как был поставлен у луговых черемис город Шанчюрин (теперешний Санчурск), для береженья были там воеводы в большом полку — князь З. и Меньшой Гр. Волынский. В 1589 г. князь З. был назначен воеводой на Переволоку (Царицын), а товарищами к нему были приставлены Роман Васильевич Алферьев и Иван Афанасьевич Нащокин. Считая, что ему невместно быть меньше князя З., Алферьев искал на нем "отечества" (15 апреля того же года), а князь З. бил челом в своем бесчестье на Алферьева. Судили их боярин князь Никита Романович Трубецкой и дьяк Сапун Аврамов и приговорили: князя З. оправить, а Алферьева обвинить и выдать его головою князю З. В царской грамоте от 23 мая 1589 г. на имя З., между прочим, сказано: "а Роману Алфереву не только что с тобою, и с меньшим в твоем роде Роману Алфереву быти на службе, на Переволоке, с тобою в товарыщех". После этого Алферьев был послан на службу в Переволоку и, по государевой опале, не допущен дьяком Сапуном Аврамовым к государевой руке. 2-го июля того же года князь З. и его товарищи, Алферьев и Нащокин, получили царскую грамоту об отправлении в Астрахань судов, на которых были привезены лесные материалы для строения на Переволоке (между Волгою и Доном) города и острога. На Переволоке велено было оставить сколько нужно судов для посылок, а лучшие суда отправить в Астрахань на тамошний обиход. В 1590 г. сын Романа Васильевича Алферьева, Семен Романович, возобновил челобитье на князя З., представив, по-видимому, справки, которых первоначально не было. Государь выслушал судный список, сложил с Романа свою опалу и велел дать ему невместную грамоту на князя З. Вскоре после оправдания Алферьев умер в Царицыне. В том же году князь З. посылал из вновь построенного города Саратова в погоню за воровскими атаманами и казаками. В 1596 г. князь З. был на Тереке: ходил вместе с несколькими воеводами против Шевкала (недруга Грузинского царя Александра), причем много неприятелей было убито, а Шевкал ранен.

Акты Ист., I. — Доп. к Акт. Ист., І. — Синб. Сб. — Др. Poс. Вивл., ХІV. — Р. И. Б., II. — Карамзин, "История государства Российского", X.