РБС/ВТ/Засс, Андрей Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Засс, Андрей Павлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 257 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Засс, Андрей Павлович в дореформенной орфографии


Засс, Андрей Павлович, барон, генерал-лейтенант. Родился в 1753 г. Умер 23 декабря 1815 г. Службу начал (формально) в год рождения, в 1779 г. был произведен в полковники лейб-кирасирского полка. В 1787 г. участвовал под начальством Потемкина в походе против турок; с 1779 по 1793 г. командовал Переяславским конно-егерским полком, а в 1793 г. сформировал Киевский конно-егерский полк, отправился с ним в Польшу и находился там около двух лет. Но свои боевые лавры Засс стяжал во время Турецкой войны 1806 — 1811 гг. Здесь, уже с самого начала кампании, он принимал деятельное участие, а в 1809 г. ему вверены были войска под Измаилом, который Засс взял с боя после непрерывного 9-дневного действия осадных батарей; трофеями победы были 281 орудие и 21 знамя. При наступлении зимы, по случаю отъезда из Валахии генерал-лейтенанта Милорадовича, Засс принял начальство над его корпусом в Большой Валахии; 19 мая 1810 г. перешел Дунай ниже Туртукая, овладев этой крепостью после легкого сопротивления, и приступил к блокаде, а затем и к осаде Рущука; но осада долгое время была безуспешна вследствие малочисленности отряда. 22 июля Засс вел колонны правого крыла. Вскоре за тем, получив начальство над войсками в Малой Валахии и Сербии, овладел Кладовым, а в 1811 г. разбил турок под предводительством Измаил-бея при Калафате. Но в конце кампании он должен был оставить поля сражений по случаю болезни и после неоднократных и убедительных просьб, получив разрешение главнокомандующего (Кутузова), отправился в отпуск. Вскоре государь писал ему, что "очень желает видеть его опять на службе, столь полезной отечеству". То же самое было повторено императором Александром по адресу Засса и в 1812 г.; но болезнь и старость не позволили ему взяться за оружие, и 27 марта 1814 г. он совсем вышел в отставку. Засс имел ордена св. Георгия 3 ст., св. Александра Невского, Анны и Владимира 1 ст. и золотую шпагу с надписью "за храбрость".

"Энциклопедия военных и морских наук" Леера, т. 3. — "Военн. энциклоп. лексикон", т. 5 (изд. 2). — "Русский энциклоп. словарь" Березина, отд. 2, т. 2. — "Большая энциклопедия", т. 9. — "Настольный энцикл. словарь" Граната, т. 3. (изд. 2.).