РБС/ВТ/Захаров, Михаил Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захаров, Михаил Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 296 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Захаров, Михаил Александрович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Захаров, Михаил Александрович, (родился в 1701 г., умер 23 августа 1739 г.), художник пенсионер Петра Великого за границею. 6 января 1716 г. состоялся следующий Высочайший указ: «отдать живописцу Ивану Никитину для житья его в Италии триста рублев, ученикам его Роману Никитину, Федору Черкасову, Михаилу Захарову по 200 руб., и впредь им то число (червоными или ефимками) по вся годы переводить, доколе там будут жить, да на проезд дать в Италию ему, Ивану Никитину, с 3 учениками по 100 рублей». Михаил Захаров прожил в Италии и во Флоренции 6 лет и в 1723 г. по возвращении в Россию был свидетельствован живописцем Кароваком, который дал о нем следующий отзыв: «в рисовании живописной науки имеет искусство свыше живописца Ивана Одольского и всех живописцев, обучавшихся в России, а в писании красками против их, да сверх того имеет доброе начало в геометрии, проспективе, анатомии и отчасти архитектуре, которых наук в тех мастерах он, Каровак, не признавает». Несмотря на такой очень благоприятный отзыв, З. не выделился из ряда других живописцев «конторы строений» и точно так же, как и остальные, привлекался для ряда самых разнообразных художественных работ. Он писал и образа в различные церкви, главным образом в Петропавловский собор, и «баталии» в Летний дворец, участвовал своими картинами при устройстве «триумфальных» ворот как в Москве в 1727 г.; так и в Петрограде в 1731 г.; был одно время помощником у Каровака, затем у Андрея Матвеева. Кроме исполнения разных художественных работ, ему поручалось и составление отзыва о картинах других мастеров; так, в 1731 г. он давал отзыв о 13 картинах, написанных голландским художником Гзелем и живописцем Василием Игнатьевым.

А. И. Успенский, «Словарь живописцев». — «Вестник Изящных Искусств» 1883 г., стр. 72. — «Иллюстр. Газета» 1862 г., № 202, стр. 17.