РБС/ВТ/Захаров, Петр Захарович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захаров, Петр Захарович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 297 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Захаров, Петр Захарович в дореформенной орфографии


Захаров, Петр Захарович (1816—1852) — академик портретной живописи; в 1833 г. был посторонним учеником Академии Художеств, причем в 1835 г. получил особую серебряную медаль, выдаваемую Академией Художеств за экспрессию; в этом же году он получил звание неклассного художника за картину "Старуха, гадающая в карты". В 1843 г. он был определен в "назначенные" академики за портрет генерала А. П. Ермолова (Русский музей Императора Александра III). На выставке 1845 г. он обратил особое внимание портретом T. Н. Грановского (Третьяковская галерея). Из портретов его интересен портрет Лермонтова в лейб-гвардии гусарском мундире, с набросанной на плечо шинелью и треугольною шляпою в руке. Портрет этот был писан для А. Столыпина, вскоре по выходе Лермонтова из школы подпрапорщиков. Портрет воспроизведен при издании "Песни про царя Ивана Васильевича" с рисунками Шарлемана. Из других портретов З., находящихся в Третьяковской галерее, укажем: семейственный портрет (карандашом), портрет доктора Иноземцова и портрет госпожи Постниковой. Прежде чем перейти к портретам, З. пробовал свои силы в духовной живописи: на выставке 1839 г. он выставил картину "Искушение Спасителя дьяволом".

С. Кондаков, "Юбилейный справочник Академии Художеств", т. II, стр. 74. — "Рус. Старина", т. XIV, ст. 68. — "Северн. Пчела" 1839 г., ст. 919. — "С.-Петер. Вед." 1845 г., стр. 1263.

См. также[править]