РБС/ВТ/Захарченко, Иосиф Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захарченко, Иосиф Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 299—300 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Захарченко, Иосиф Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Захарченко, Иосиф Иванович, писатель, родился в 1837 г. в Зеньковском уезде Полтавской губернии и был сыном богатого помещика. Впоследствии он проживал в своем имении Галейке, Дейкаловской волости, и с 1888 г. начал писать басни, мелкие рассказы и комедии, которые издал в Зенькове в 1891— 1892 гг. (три книги); но так как издание не пошло, то значительную часть его З. сам уничтожил. В 1894 г. в Полтаве вторым изданием были напечатаны его «Оригинальные басни». Кроме того, несколько произведений З. осталось в рукописях; из них две комедии: «Скильки плачу Фтыта наробила» (в 2-х действ.) и «Перепел» были разрешены к постановке на сцене. Скончался З. 24 марта 1894 г. и похоронен в Зенькове.

И. Павловский, «Биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии» Полтава, 1912 г., стр. 74. — Карточный каталог русского отдела библиотеки Им. Академии Наук.