РБС/ВТ/Збруев, Алексей Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Збруев, Алексей Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 307 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Збруев, Алексей Алексеевич в дореформенной орфографии


Збруев, Алексей Алексеевич, русский гравер, ученик Н. И. Уткина. Во время обучения в Московском коммерческом училище оказал большие успехи в рисовании и по окончании его был принят на стипендию императрицы Марии Феодоровны казенным пенсионером в Академию Художеств, в класс гравирования. Но так как по своим летам он не мог быть принят воспитанником, то был, 22 марта 1819 г., зачислен в число оставляемых при Академии для усовершенствования. В 1823 г. за третной экзамен З. получил первую награду — серебряную медаль 2-го достоинства. В 1824 г. ему было поручено выгравировать Божию Матерь с картины профессора Егорова; за эту работу он был награжден аттестатом 2-й степени; в следующем 1825 г. им была получена серебряная медаль 1-го достоинства, а через два года за эстамп, «выгравированный им грабштиком с картины Леонардо да Винчи, представляющей Иродиаду, держащую на блюде главу Иоанна Крестителя», получил золотую медаль 2-го достоинства. Этот эстамп был на академической выставке 1827 г., причем находили, что он «весьма удачно выполнен, особенно в отделке лица Иродиады много мягкости и приятности. Колорит в подлинной картине очень темен, но молодой художник сделал все, что мог, для избежания однотонности». Эстамп этот был посвящен З. своей покровительнице, императрице Марии Феодоровне. Начатая так блестяще карьера художника по неизвестным для нас причинам прервалась; художник не выступил конкурентом на первую золотую медаль, а вышел из Академии и переехал учителем рисования в Москву, где и умер — по словам Иордана — от холеры в 1832 г. Из других работ З. известна гравюра рисунка А. Нотбека «Татьяна с письмом» в «Невском Альманахе» за 1829 г., по поводу которой кн. П. А. Вяземский писал Пушкину, что этот рисунок Татьяны всех пугал в Москве и просил прислать альманах в Пензу, чтобы «пугать» пензенских барышень. Действительно, рисунок А. Нотбека не может быть назван художественным, но участие З., выразившееся хотя бы в гравировании рисунка для «Невского Альманаха», до известной степени свидетельствует, что он уже пользовался славою гравера и успел завязать связи среди лучших литераторов того времени.

Петров, «Материалы для истории Академии Художеств», т. II, стр. 172, 188, 190, 207, 214. — Ровинский, «Словарь граверов», стр. 241. — «Сев. Пчела» 1827 г., № 117. — «Переписка Пушкина» (акад. изд., т. II, стр. 85).