РБС/ВТ/Збышевский, Владислав Иеронимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Збышевский, Владислав Иеронимович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 308 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Збышевский, Владислав Иеронимович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Збышевский, Владислав Иеронимович, лейтенант, службу начал юнкером в Черноморском флоте (1851 г.); произведенный через два года (1853 г.) в мичманы, он на корвете «Пилад» участвовал при бомбардировании занятого турками Николаевского укрепления, а затем на корабле «Париж» был в кампании на Севастопольском рейде; в 1854—55 гг. он находился в составе севастопольского гарнизона при защите Севастополя от нападения англо-французов и награжден был орденом св. Анны 4-й степени «за храбрость» и 3-й ст. с мечами. В 1857 г. З. был произведен в лейтенанты, с переводом из Балтийского в Черноморский флот[ВТ 1], и по совершении плаваний в Тихом океане у берегов Китая и Японии скончался 1-го октября 1863 г. Ему принадлежит статья, помещенная в «Морском Сборнике» за 1857 г. под заглавием: «Несколько мыслей относительно машин высокого давления, применяемых к мореплаванию».

«Общий морской список», ч. X, стр. 172— 178.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Опечатка. Збышевский был переведён в Кронштадт (т.е. из Черноморского в Балтийский флот) и там он получил назначение в штаб отряда винтовых корветов (По Парижскому договору России запрещалось восстанавливать Черноморский флот и служивших на нём распределяли по различным уголкам Российской империи). Подробнее см. Врубель В. «Всем штормам назло».