РБС/ВТ/Звенигородский, Василий Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Звенигородский, Василий Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 314 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Звенигородский, Василий Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Звенигородский, князь Василий Андреевич, В 1576 г. во время Ливонского похода был одним из голов в сторожевом полку у воеводы князя Григория Андреевича Куракина. В 1579—81 гг. состоял воеводой в Ровном и в Туле, в 1583 г. — в Мценске и в Новосили, в 1584 г. — вторым воеводой на Туле и в 1585—87 гг. — воеводой на Двине, когда и составил первое обстоятельное описание Двинской земли. В 1591 г., в ожидании прихода крымского хана, князь З. был у наряду вторым воеводой; первым воеводой был окольничий Сем. Феод. Сабуров. В том же году оба они должны были выступить из Новгорода в сторожевом полку, но состоялся ли их поход — неизвестно. В конце 1592 г. князь З. был снова в Новгороде, и ему велено было идти под Выборг против шведов. В 1595 г. ему поручена была постройка крепости в Смоленске и дана царская грамота об отправлении туда с государевою казною для этой постройки.

В 1606 г. князю З. снова пришлось быть в Смоленске; первым воеводой там был князь Иван Семенович Куракин, а товарищем князь Иван Петрович Ромодановский; затем князь З. заменил князя Ромодановского, отпущенного в Москву. Как увидим ниже в биографии князя Феодора Андреевича Звенигородского (брата князя Василия Андреевича), оба они были «от ростриги и от Шуйского в закосненье и отосланы». В 1610 г., по милости канцлера Льва Ивановича Сапеги, князь З. пожалован был в окольничие. В 1612—13 гг. он был воеводой в Нижнем Новгороде, а в 1615—16 гг. в Коломне.

В «Двинском Летописце» сказано: «Князь Василий Звенигородский в иноческом чину преименован Варлаам, и в схиме преставися в Соловецком монастыре, и погребен у Чудотворцев Святых Зосимы и Савватия в церкви на северной стране». Год кончины не обозначен.

Князь П. В. Долгоруков ошибочно относит это сведение к князю Василию Михайловичу Звенигородскому, родному дяде князя Василия Андреевича. Так как князь Василий Андреевич был воеводой на Двине и переписывал Двинские земли, то «Двинский Летописец» не мог спутать двух Василиев, тем более, что он совершенно определенно говорит о пострижении бывшего Двинского воеводы.

А. А. Э., I. — Акты Ист., I, II. — С. Г. Г. и Д., II. — Др. Роc. Вивл., XIV и ХVIII. — Синб. Cб. — Р. И. Б., II, V. — Карамзин, «Ист. госуд. Рос.», X. — Кн. Долгоруков, «Рос. род. кн.», І. — Белокуров, «Разрядные записи за Смутное время», М., 1907 г. — Барсуков, «Списки городовых воевод Московского государства XVII столетия».