РБС/ВТ/Зверака, Евстафий Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зверака, Евстафий Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 321 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Зверака, Евстафий Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Зверака, Евстафий Федорович, статский советник, доктор медицины, сын священника из Переволочни, Полтавского наместничества, родился в 1751 г., учился сперва в Киевской академии, а затем в 1770 г. волонтером в Санкт-Петербургском генеральном сухопутном госпитале, откуда в следующем году вышел с званием подлекаря, а через два года (1773) поступил лекарем во 2-ю легкую полевую команду. В 1776 г. З. отправился за границу, где усовершенствовался в медицинских науках, слушая лекции в разных университетах, в том числе и в Шотландском университете святого Андрея, в котором получил степень доктора медицины (1779 г.). Возвратившись в Россию, З. экзаменовался в медицинской коллегии, был признан доктором медицины и получил право практики (1782 г.). В следующем году он был назначен директором медицинской канцелярии, а в 1785 г. определен на службу в Екатеринославское наместничество, в г. Борислав. Прослужив там около десяти лет, З. получил чин надворного советника и по прошению был уволен от службы. В 1794 г. он был назначен главным врачом в Елизаветградский генеральный госпиталь и первым директором тамошней хирургической школы, в которой читал химию и практическую медицину. В 1798 г. З. был переведен доктором в Николаевский морской госпиталь, а оттуда в Дубоссарскую таможенную контору (1800 г.). Последнее его назначение было инспектором Бессарабской врачебной управы (1816 г.), в каковой должности он и скончался 29 апреля 1829 года.

Чистович, «История первых медицинских школ в России» (Приложения, стр. CLXIX). — Змеев, «Русские врачи-писатели», вып. І, стр. 116. — Павловский, «Краткий биографич. словарь ученых и писателей Полтавской губернии», Полт. 1912 г., стр. 74.

Степ.