РБС/ВТ/Зеленцов, Капитон Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зеленцов, Капитон Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 346—347 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Зеленцов, Капитон Алексеевич в дореформенной орфографии


Зеленцов, Капитон Алексеевич, (род. в 1790 г., умер 3 мая 1845 г.), академик живописи, один из наиболее привлекательных, выдающихся учеников основателя русского жанра Венецианова. Зеленцов не был воспитанником нашей высшей художественной школы, он пришел в нее уже готовым художником. Признанный "назначенным", он получил на звание академика программу: "написать картину, изображающую внутренность мастерской художника с приличными принадлежностями и несколькими фигурами". Получив эту программу вполне шаблонную, многократно дававшуюся другим художникам, Зеленцов тем не менее сумел выделиться ею и дать один из немногочисленных шедевров русской живописи. Картина эта "В мастерской художника Басина" была на выставке 1833 г., и художник получил за нее звание академика перспективной живописи. Она находится в настоящее время в Русском Музее Императора Александра III. Не говоря уже о том, что картина эта имеет громадное значение, как портреты всех действующих лиц (между ними, например, есть В. Лангер, художественный критик 30—40-х годов, другого портрета В. Лангера мы не знаем), она важна для нас, как иллюстрация мастерской большого художника Басина, как документ к истории русской живописи. По этой картине мы можем детально, с мельчайшими подробностями, восстановить былое время, любопытную пору истории нашего художества, известную под кличкой "академической". Кроме этой заданной картины, современники восхищались небольшою картиною Зеленцова, называвшейся "Мальчик, убирающий комнату" или "Молодой поломет". Эта картина появилась в 1826 г. на выставке произведений, продажа которых шла в пользу Общества поощрения художеств. Она была куплена П. Свиньиным для его "Русского Музея". Любопытен отзыв современника об этой последней картине — "кажется мальчик стоит посреди и ровное пространство отделяет его от задней стены, как и от зрителя. Тонкая наблюдательность заметна в самых мелочах, вплоть до пыли, которая еще не стерта с фортепиано". Про другую картину Зеленцова, бывшую на выставке Академии Художеств 1827 г. под названием "Русская девушка на сенокосе", критик того времени писал: "тот же предмет, как в одной картине Венецианова". Совершенно правильно, но между тем сюжет один, а трактовка его различна; сохранились те черточки, которые дают художнику самостоятельный облик, которые позволяют ему проявить свое "я", не заглушенное силою таланта учителя, а, наоборот, развитое этим учителем главным образом потому, что это развитие приносило в конечном результате плюс самому же учителю. Конечно, в настоящее время картины и рисунки Зеленцова могут показаться весьма наивными, но в них, как и вообще в картинах всей школы Венецианова, при всей их условности, видна горячая любовь художника к своему делу.

Петров, "Материалы к истории Академии Художеств", т. II, стр. 303. — "Сев. Пчела", 1827 г., № 114; 1830 г., № 129; 1883 г., стр. 979, 1108; 1834 г., стр. 204; 1839 г., стр. 150. — "Худож. Газ." 1840 г., №№ 5, 24. — Список произведений выставки Общ. Поощр. Худож. 1826—27 г. — "Мир Искусства" 1899 г., №№ 13, 14. — "Золотое Руно" 1907 г., № 7, 9. — Каталоги Русского Музея Александра III, Академии Художеств, Третьяковской галереи и Румянцевского Музея.