РБС/ВТ/Зенков, Алексей Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зенков, Алексей Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 357—358 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Зенков, Алексей Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Зенков, Алексей Васильевич, генерал-майор корпуса корабельных инженеров, родился в 1774 г. На 16-м году жизни (1790 г.) был определен корабельным учеником в СПб. адмиралтейство. Посланный в 1794 г. в Англию для усовершенствования в кораблестроении, он усердно предался изучению всех тонкостей этого дела; успехи, обнаруженные им при занятиях, неоднократно поощрялись императором Павлом Петровичем, делавшим Зенкову денежные подарки. По возвращении в Россию ему поручено было исправление яхты "Роченсальм " (1801 г.) и работы по случаю приготовления судов для кампании (1807 г.). В звании корабельного мастера, которое он получил в 1808 г., Зенков построил 20-пушечный бриг "Феникс", 16-пушечный бриг "Ахиллес" и произвел в Свеаборге починку ста различных судов, в том числе килевание 74-пушечного корабля "Принц Густав". Переименованный в корабельные инженер-подполковники (1826 г.), он в 1828 г. за отличие по службе был произведен в полковники, в том же году построил 2-пушечную канонерскую лодку и 14-пушечную шхуну "Радуга". В 1834 г. за отличие по службе Зенков был произведен в генерал-майоры и в том же году переделал корабль "Александр Невский" во фрегат, а в 1835 г. перетимберовал корабль "Вел. Кн. Михаил" и бриги "Усердие" и "Охота", а также построил лоц-судно "Тритон" и приготовлял, как и во все прошедшие годы, суда, предназначенные для кампании. Скончался он 14-го июня 1836 г. За отличное производство работ Зенков неоднократно удостаивался монаршего благоволения, орденов и подарков, а за сочинение книги под названием "Прибавление об искусстве делания мачт-макерских вещей" был пожалован бриллиантовым перстнем.

"Записки ученого комитета Морского министерства" 1837 г., ч. ХIII, стр. 350—352. — "Общий морской список", ч. VI, стр. 93—94.

И. Артамонова.