РБС/ВТ/Зенфф, Карл-Эдуард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зенфф, Карл-Эдуард
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 358—359 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Зенфф, Карл-Эдуард в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Зенфф, Карл Эдуард, ординарный профессор Юрьевского университета, родился в Юрьеве 8 апреля 1810 г., воспитывался в Юрьевской гимназии, которую окончил в 1827 г., а в 1830 г. выдержал окончательные экзамены по философскому факультету и за сочинение "Die Rotationsbewegung eines festen Körpers" был удостоен степени кандидата. Затем Зенфф продолжал свое математическое образование за границей и получил степень доктора философии в одном из заграничных университетов (из университетских актов не видно, в каком именно). В 1834 г. он защитил в Юрьевском университете диссертацию под заглавием: "De distantiis, quae inter stellam et lunae marginera, vel inter margines solis et lunae obscuratae sunt corrigendis" и тогда же приступил к чтению лекций в качестве приват-доцента. Избранный в 1837 г. в экстраординарные профессоры по кафедре чистой и прикладной математики, Зенфф принял на себя заведование математическим кабинетом от проф. Струве; в следующем году по защите диссертации "Elementa calculi variationum" он получил звание доктора философии, а в 1839 г. единогласно был избран советом в ординарные профессоры. По уходе Струве из университета Зенфф заведовал астрономической обсерваторией. Ему дважды было поручено попечителем округа обревизовать гимназии: в первый раз (1840 г.) гимназии в Митаве, Риге и Юрьеве со стороны преподавания математики, а во второй раз (1849 г.) Юрьевскую гимназию как в научном, так и в административном отношении. Зенфф состоял деканом философского факультета в течение 1841 г. а проректором в течение двух трехлетий (1842—45 и 1846—49 гг.). Скончался он внезапно 31 декабря 1849 г. Из научных работ его, кроме названных диссертаций, известны следующие: "Systemat. Darstell, d. Hauptsätze der Geometrie im Räume". Dorpat, 1829; "Teoremata principalia e theoria curvarum et superficierum". Dorpat, 1831; "Experimentelle und theoretische Untersuchungen über die Gezetze der doppelten Strahlenbrechung und Polarisation des Lichtes in den Krystallen des zwei-und eingliedrigen Systems". Dorpat, 1837; "Ueber d. finnländ. Labrador " ("Pogg. Ann." XVII. 1829) и "Ueber d. Krystallform d. Wawelits" (ib. XVIII. 1830).

"Биографический словарь профессоров и преподавателей Юрьевского университета", т. I, стр. 167—170. — Петухов, "Имп. Юрьевский университет за 100 лет его существования (1802—1902)", стр. 407, 507.

Мих—в.