РБС/ВТ/Зимин (Глебов), Иоанн Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зимин (Глебов), Иоанн Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 376—377 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Зимин (Глебов), Иоанн Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Зимин (Глебов), Иоанн Алексеевич, протоиерей, профессор богословия в Харьковском университете, сын священника о. Алексея Глебова, родился в 1789 г. в селе Зимине, Михайловского уезда, Рязанской губернии; от этого села он носил и свою фамилию. Образование получил в Рязанской семинарии, а затем в Московской духовной академии, куда был отправлен в 1816 г. по требованию комитета духовных училищ. По окончании академии Зимин в 1820 г. академическою конференциею возведен был в степень магистра и определен в Харьковский коллегиум учителем церковной истории и французского языка. Рукоположенный в 1823 г. в диаконы и в том же году в священники к Харьковскому Успенскому собору, он в 1827 г. был назначен законоучителем в Харьковскую гимназию, а в 1831 г. в Харьковский институт благородных девиц, где, по повелению государя, был награжден брильянтовым перстнем и наперсным крестом. В 1835 г. состоялось назначение его на должность ректора духовных училищ, а в 1837 г. — на должность профессора Харьковского университета по кафедре догматического и нравственного богословия, церковной истории и церковного законоведения. «Лекции Зимина, по отзыву бывших его слушателей, отличались простым, ясным изложением, выражали полную сердечную веру лектора в то, что им излагалось; но для высшего учебного заведения они были несколько элементарны, недостаточно обоснованы, а потому слушателей не вполне удовлетворяли; взамен того, убежденный преподаватель христианского закона привлекал к себе всех самою личностью своею, полною кротости и добросердечия». Прослужив до 1850 г., Зимин, согласно прошению, был уволен в 1850 г. от службы в университете. Год смерти его неизвестен. После него не осталось никаких ученых трудов ни в печати, ни в рукописи; равным образом не сохранилось и ни одной проповеди.

«Историко-филологический факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805—1905). Биографический словарь профессоров и преподавателей», стр. 4—5. Харьков. 1908 г.

Мих—в.