РБС/ВТ/Злобин, Василий Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Злобин, Василий Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 411—414 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Злобин, Василий Алексеевич в дореформенной орфографии


Злобин, Василий Алексеевич, вольский именитый гражданин, откупщик, известный своей предприимчивостью, благотворительностью и богатством, по словам Н. И. Костомарова, человек гениальный на поприще торговых спекуляций. Сын бедного удельного крестьянина села Воскресенского (ныне Саратовской губернии) Алексея Никифорова Половника, по прозвищу Злобин, родился около 1755—1757 гг., умер в Саратове 21 августа 1814 года. Его отец служил сперва сельским писарем в Воскресенском, а затем перешел на ту же должность в более зажиточное соседнее село Малыковку, впоследствии уездный город Вольск. После его смерти старший сын его Иван определился писцом в Малыковский приказ, а младший Василий — сперва в село Барановку земским писарем, а впоследствии, когда его брат сделался волостным писарем, а затем головой, перешел в Малыковку помощником к Ивану. В конце 1772 года Василий был послан с каким-то поручением за Волгу и на реке Большом Иргизе, в селе Мечетном (ныне город Николаевск Самарской губ.), встретился случайно с Емельяном Пугачевым, подговаривавшим Яицких казаков к побегу на Кубань и выдававшим себя за императора Петра III. Василий, несмотря на свои юные годы, понял опасность замыслов Пугачева и поспешил обратно к брату, который, как волостной голова, распорядился схватить бунтовщика и доставить его с провожатыми в Казань, где 4 января 1773 г. Пугачев был посажен под крепкий караул, из-под которого он, однако, бежал 27 мая того же года на Яик. Сметливость Василия и счастье вывели его в люди. Став волостным писарем Малыковского приказа, он снискал расположение своих односельчан и женился на дочери зажиточного местного крестьянина Михаила Кузьмина, по прозвищу Волковойтова, Пелагее. Проезд генерал-прокурора князя А. А. Вяземского через Малыковку в его вотчину Царевщину предоставил Василию случай оказать важную услугу князю. По совету Злобина, князь просил об отмежевании себе лугов по реке Маянге, в 29 верстах от Малыковки, в счет земель, пожалованных ему императрицей на выбор в Саратовском крае. Оставшись очень довольным указаниями З. и заметив в нем человека прозорливого, толкового и расторопного, кн. Вяземский назначил его своим управляющим и поручил ему постройку винокуренного завода в своем имении Царевщине. З. вполне оправдал доверие князя, который вызвал его в Петроград для снятия в Сенате откупов, период коих оканчивался. "Ты будешь, сказал он, моим орудием, будешь полным хозяином снятых откупов; капитал и залоги мои; пользы общие; вот условие". З. торговался на миллионы. За ним остались несколько губернских и уездных городов с уездами. Покровительство князя и смелый ум благоприятствовали ему. В два-три года он сделался миллионером, получая на свою долю чистого дохода в год до 500000 pуб. После этого он стал отдельно торговаться с помощью залогов и поручителей.

7 ноября 1780 г. последовал указ имп. Екатерины II об открытии городов: Вольска, Хвалынска, Кузнецка и Сердобска. Первым городским головой нового г. Вольска был Иван Вавилович Расторгуев, одним из бурмистров Иван Алексеевич Злобин, старший брат B. А., а в числе ратманов состоял и он сам. По истечении 3 лет, 3 февраля 1784 г. Саратовский наместник генерал-майор И. И. Поливанов предложил Вольскому обществу произвести новые выборы. 7 февраля общество единогласно избрало городским головой В. А. Злобина. Только при нем городская дума сформировалась и стали производиться городские дела. При нем в 1786 г. была составлена городская обывательская книга, в которую занесены по алфавиту все жители города со своими семьями и владениями. 9 января 1787 г. З. был избран на новое трехлетие. За время его управления городом состоялось измерение земли, принадлежавшей Вольску, владения которого определились в 40307 десятин. 27 января 1789 г. З. прислал из Саратова извещение своим согражданам о том, что он не будет присутствовать на выборах, что поручает своему брату бурмистру отправление обязанностей головы и просит о своем увольнении от выборов и избрании на свое место другого вполне достойного гражданина. В. А. отвлекали дела то на восток и Сибирь, то на север в Москву и Петроград или на юг в Астрахань и Одессу, ввиду этого городское общество освободило его от должности.

В 1796 г. З. имел звание именитого гражданина и 18 Именных Высочайших повелений, изданных по разным случаям за его заслуги и щедрые пожертвования по части благотворительности. Кроме винных откупов, он содержал казенные рыболовные промыслы в Астрахани, держал на откупе игральные карты на всю Империю и поставлял провиант в Москву и Петроград и соль из Эльтонского озера на 20 губерний. По его словам, он имел 1000 руб. барыша в день.

Особенной его заботой, в течение всей его жизни, пользовался родной ему город Вольск, в котором сосредоточена была вся его деятельность и где он обосновался, имея там свои дома и заведения. Самый город им был украшен многими постройками и облагодетельствован щедрыми пожертвованиями на церкви и благотворительные учреждения. В Петрограде, который он часто посещал наездами по делам, он нанимал трехэтажный дом. Его посещали многие сановники; он особенно был дружен с Кочубеем, Козодавлевым и Сперанским, на свояченице которого, англичанке Стивенс, женился его единственный сын. По описанию одного современника, который видел З. в 1802 г. в Петрограде, он представлял собою тип русского мужика, человека и доброго и хитрого; он сохранил и поступь, и речи, и поговорки своего первобытного состояния, одним словом, все, даже одежду и бороду. В богатом русском кафтане он являлся по большим праздникам во дворец, и не было в Петрограде ни одного человека, который бы не знал З. Его приветливость, добродушие и роскошные обеды привлекали к нему толпы гостей. От чинов и орденов он отказывался, когда все за ними гонялись, он особенно дорожил званием именитого гражданина и довольствовался золотыми медалями, которых у него было три: на Аннинской ленте, пожалованная Екатериной II, на Владимирской — Павлом І и осыпанная бриллиантами с изображением на ней Александра I.

В Вольске сохранился его портрет, работы известного художника Кипренского, который в 1880 году был пожертвован городу купцом Т. З. Епифановым.

Жена З. Пелагея Михайловна повсюду сопровождала мужа, живя в роскоши и богатстве. Она, придерживаясь строгих правил старообрядчества, не могла признать брак своего сына с англичанкой и удалилась из Петрограда сперва в Вольск, а затем в Иргизский старообрядческий монастырь, где и скончалась в 1803 г.

Сложность предприятий, задуманных З., и слишком доверчивое отношение к людям, с которыми он вел дела, злоупотребления служащих, которым он по своей снисходительности прощал, привели, к концу его жизни, состояние его в упадок. Сам зазнавшись, он стал неосторожно обращаться с влиятельными людьми, которые повредили ему из мести и зависти. Пошатнувшиеся дела и преждевременная смерть его единственного сына сильно подействовали на З. Он умер в Саратове 21 августа 1814 г., его тело было перевезено в Вольск, где оно и покоится на Соколовом бугре; здесь покойный соорудил церковь и семейный склеп. После его смерти обнаружилась огромная недоимка по откупам; хотя большую ее часть государь простил, но на покрытие остальной части и других долгов все имущество З. подверглось продаже, и дела по этим взысканиям многие годы тянулись в приказах и других правительственных и судебных местах. Между прочим, были проданы с торгов 5000 десятин земли, приобретенных его сыном. Внук В. А. стал хлопотать о возвращении ему этого имения его отца, как неправильно проданного за долги деда. Дело продолжалось несколько лет, и только имп. Николай Павлович приказал вместо возвращения имения выдать просителю 100000 руб., чем он и удовлетворился. Многие из лиц, работавших совместно или под начальством В. А., сами составили себе состояние и известность, как-то: Сапожников, Расторгуев, Рюмин, Брюханов и др.

А. Леопольдов. "Биография Вольского именитого гражданина В. А. Злобина". Саратов, 1872 г. — К. Попов, "Вольский именитый гражданин В. А. Злобин". 1892 г. Вольск. — Памятная книжка Саратовской губ. на 1859 г. — H. И. Костомаров "Поездка в город Вольск". — "Саратовский сборник", изд. Статистического комитета, т. І. Саратов, 1881 г. Первое столетие Вольска. Истор. очерк М. М. Владимирова. — Е. П. Карнович, "Замечательные богатства частных лиц в России", 1874 г. С.-Петербург. — Барон Корф, "Жизнь графа Сперанского", СПб., 1861 г. — Записки Вигеля 1891 г. — "Архив гр. Мордвинова", т. 3—5. СПб. 1901 г. — "Русская Старина" 1877 г., т. XX, стр. 675. — "Русские портреты", т. II.

С. Г.