РБС/ВТ/Змеев, Семен Данилович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Змеев, Семен Данилович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 423—424 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Змеев, Семен Данилович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Змеев, Семен Данилович, С 1644 г. находился в придворной службе. В 1647 г., января 6-го, пожалован был в стольники. В 1649—52 гг. сопровождал царя Ал. Мих. в загородных и богомольных походах. В 1655 г., марта 17, послан от государя из Вязьмы под Смоленск с милостивым словом к боярину Пушкину. В том же году был начальным человеком у рейтар под Смоленском. Затем был послан в Шклов за судами для нагрузки их хлебом в Смоленске и отвода их в Шклов. Сохранились довольно подробные сведения за время пребывания З. в 1656 г. в Смоленском уезде на реке Каспле, когда под его наблюдением делались суда крестьянами дворцовых волостей. Ему дан был наказ и 50 руб. государева жалованья, а 180 плотникам, московским стрельцам, по полтине человеку. Из Новгородской чети назначено было 1000 человек на судовое дело, да из Москвы, из приказа Ствольного дела, 50 кузнецов. З., как видно, ревностно и добросовестно отнесся к возложенному на него делу, и его удручала невозможность получить так скоро, как бы он желал, тех плотников, которые сошлись в Вязьме из разных монастырей, а также разные судовые снасти, находившиеся в Вязьме. Тамошний воевода, стольник Ф. М. Лодыженский, не соглашался отпустить что-либо без царского приказания. Смолу, гвозди и скобы велено было доставить к З. из Нижнего, но он совершенно правильно рассуждал, что перевозка оттуда возьмет много времени. "А в Вязьме — писал он государю, — сколько чего есть, к первым стругом в завод для поспешенья взять близко. А лежат теперь все те запасы в Вязьме, которые к струговому делу надобны, даром, а твоего государева стругового дела делать без тех запасов вскоре нечем, и о том, государь, мне что ты укажешь?" Вследствие этого донесения З., государь приказал Максиму Грекову заведовать струговым делом в Вязьме, оставить у себя для окончания работы 20 монастырских плотников, а остальных отослать к З. Через две недели после донесения З., в Москве были получены из Нижнего струговые запасы, между прочим, 1000 п. смолы, и государь велел отправить их в Смоленск и на реку Касплю. Как раз в это время З. доносил государю о ходе работ и жаловался на недостаток подходящего леса поблизости от реки (он велел "сидеть смолу") и пеньки для конопатки судов; кроме того, мастера разошлись, а крестьяне из государевых дворцовых волостей "врознь идут". Чтобы работники не ленились, З. жил в лесу. Несмотря на многие неблагоприятные условия, с 12 марта по 16-e апреля, было сделано 120 судов, да 80 судов обложено. В начале июня З. должен был сдать кн. Петру Долгорукому струги, приготовленные под его наблюдением, а также и препровожденные из Витебска; кн. Долгорукому поручено было раздать их стрельцам и солдатам.

В 1658—59 годах З. был товарищем у полкового воеводы кн. Гр. Афан. Козловского в Могилеве. 2-го февраля 1659 г. он обедал у царя Ал. Мих., а после обеда ему пожалованы были ковш, шуба атласная на соболях и 3000 ефимков. 4-го декабря того же года З. был назначен вторым воеводою при осаде Старого Быхова, где взял в плен Выговского. 10-го февраля 1661 г., при отпуске в Нежин, был у государева стола. Он был послан в Нежин со вспомогательным отрядом как для поддержания московской царской власти, так и для отражения польско-татарского войска, которое после неудачной осады Переяславля подступало к Нежину. 13-го июня 1661 г. З. убит был под Волонью, в сражении с Сапегой и Чарнецким.

Акты Ист., IV. — Дв. разр., III и Дополн. к ІІІ тому. — Акты Моск. госуд., II. — Р. И. Б., X. — Соловьев, "История России", т. III, стр. 55, 81, 97, 608. — Руммель, I. — Н. Барсуков, "Род Шереметевых", VI. — А. Барсуков, "Списки городовых воевод Моск. госуд. XVII ст.".