РБС/ВТ/Знаменский, Степан Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Знаменский, Степан Яковлевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 427—428 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Знаменский, Степан Яковлевич в дореформенной орфографии


Знаменский, Степан Яковлевич, протоиерей Воскресенского собора в г. Омске; родился в августе 1806 г., скончался 2 апреля 1877 г. Сын Барнаульского священника, образование получил в Тобольской дух. семинарии (1824 г.). По окончании курса (15 сент. 1824 г.) поступил священником в г. Барнаул; затем служил в городах — Кургане, Тобольске, Ялуторовске и с 1854 г. в Омске. За 50 лет священства проходил различные должности — члена консистории и духовных правлений, эконома семинарии, благочинного, противораскольничьего миссионера, законоучителя в училищах и гимназиях, и наконец наблюдателя за преподаванием Закона Божия. Кроме перечисленных должностей, З. выполнял и экстренные поручения. Так, в 1838 г. ему поручено было съездить к раскольникам Курганского уезда, изъявившим согласие принять единоверие. Поездка эта увенчалась полным успехом: он склонил к единоверию до 1000 человек, вместо предполагавшихся 70 или 80, и, кроме того, привлек до 200 человек к чистому православию. В Ялуторовске, куда З. был переведен для борьбы с сильно распространившимся в уезде этого города расколом, он открыл при соборе бесплатную ланкастерскую (взаимного обучения) церковную школу, сначала только мужскую, а потом и женскую, и повел дело обучения с таким успехом, что его школы получили большую популярность, и в них стремились поместить своих детей родители всех сословий. Выдающимися чертами его деятельности были: неустанное и благоговейное служение в храме, благочестие, исполнительность, строгая жизнь, нестяжательность, кротость, снисходительность, быстрота и безошибочность в решении недоуменных вопросов, общедоступность и ласковость. Как образцовый служитель алтаря Господня и замечательный педагог, он снискал уважение и любовь сибиряков при жизни и после смерти.

«Странник», 1877 г. — «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 вв.», июнь. М., 1908. — Прибавления к «Иркутским Еп. Вед.» 1874 г., № 45. — Сулоцкий, И., «Пятидесятилетний юбилей Омского протоиерея Ст. Як. Знаменского».