РБС/ВТ/Золотарев, Петр Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Золотарев, Петр Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 435 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Золотарев, Петр Алексеевич в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Золотарев, Петр Алексеевич, боярский сын, служивший при астраханском митрополите Иосифе. Известно, что 3 ноября 1670 г. митрополит Иосиф призвал его к себе, прочел ему царскую грамоту, тайно привезенную узденем черкасского князя Каспулата Муцаловича, в которой государь увещевал астраханцев принести повинную, и со слезами сказал: «Велик и милостив государь, долготерпелив и ждет обращения изменников. Возьми эту грамоту и спиши с нее три списка: если воры отымут у меня подлинную грамоту, то останутся списки; один список положу в соборной церкви в алтаре, другой — в домовой церкви, а третий — у себя оставлю». С именем З. связывается написанная им «История об астраханском бунте казака Стеньки Разина и о убиении в оном митрополита Иосифа, боярина князя Прозоровского и многих воевод». Списки этой книги находятся в Московской Синодальной библиотеке.

Костомаров, «Историч. монографии и исследования», т. II, стр. 346. — «Православный Собеседник» 1866 г., ч. III, стр. 127—128. — Березин, Рус. энциклопед. словарь. — «Акты Историч.», т. IV, стр. 484, 491.