РБС/ВТ/Золотовский, Афиноген Лукич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Золотовский, Афиноген Лукич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 443—444 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Золотовский, Афиноген Лукич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Золотовский, Афиноген Лукич, ординарный проф. ветеринарного отделения Императорской медико-хирургической академии, сын священника, родился в 1825 г. в г. Петровске, Саратовской губ., скончался 13 сентября 1875 г. в Царском Селе на 50 году жизни; образование получил в названной академии по ветеринарной части 1-го разряда, каковую окончил в 1847 г. с отличием, получив звание ветеринара, и хотя был зачислен на вакансию полкового ветеринара, тем не менее оставался при ветеринарном институте академии; здесь он последовательно занимал должности: помощника прозектора зоотомии, ассистента при ветеринарной клинике, адъюнкт-профессора, экстраординарного и ординарного профессора. В течение службы З. довелось преподавать почти все предмета курса ветеринарных наук, с включением клиники. В последние же годы он исключительно преподавал хирургическую патологию, терапию животных, ветеринарно-оперативную хирургию и акушерство. Как преподаватель, З. относился к исполнению своих обязанностей в высшей степени строго и добросовестно, требуя такого же отношения к науке и от своих слушателей. На науку он смотрел, как на священнейшее достояние человечества, и до конца своей жизни твердо сохранил убеждение, что только те могут быть двигателями науки, самостоятельно разрабатывать частности ее и восполнять ее пробелы, кто всесторонне подготовил себя к тому. Исходя из таких убеждений, он с беспощадно строгою критикою и недоверием относился к поверхностным, незрелым, скороспелым работам. З. не много писал в своей жизни, но зато все то, что выходило из-под его пера, было глубоко изучено им, всесторонне обдумано и до тонкости проанализировано, и, кроме того, носило на себе следы блестящей эрудиции, поражающей начитанности и сильной логики. Все, написанное им и сделавшееся достоянием печати, от его магистерской диссертации под заглавием: "Рассуждение о чуме рогатого скота" (СПб., 1855 г.) до полемической статьи: "Ответ на замечания проф. Иессена" ("Записки Ветерин. Медиц." 1863 г.), относилось к изучению чумы рогатого скота. Самым же капитальным учено-литературным трудом З. является ряд его статей в "Военно-Медицинском Журнале" (1856 г.) под заглавием: "О значении чумопрививания в ветеринарной практике", в которых сконцентрированы все литературные данные тех стран, где имело место когда-либо чумопрививание; эти данные им мастерски освещены самым тонким анализом и оценены путем строго-логической, беспристрастной критики. В этих статьях З. выступил первым и притом самым солидным противником чумопрививания. Этим трудом он первый показал публике и специалистам оборотную сторону той медали, лицевая сторона которой была в то время представлена проф. Иессеном его брошюрою: "Ueber die gänzliche Ausrottung der Rinderpest".

"Архив Ветеринарных Наук" 1875 г., сентябрь, стр. 9—12. — Геннади, Словарь, т. II. — "Голос" 1875 г., № 261. — "Иллюстр. Неделя" 1876 г., № 41. — "Петербургский Некрополь", т. II.

М—в.