РБС/ВТ/Зосима (Брадатый)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зосима (Брадатый)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 468—469 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Зосима (Брадатый) в дореформенной орфографии


Зосима Брадатый (Брадатый — его прозвище) — митрополит Московский и всея Руси (1491—1494 гг.). С 1485 г. был архимандритом Московского Симонова монастыря; в 1491 г. на соборе при избрании всероссийского митрополита выбор пал на архим. Зооиму: 19 сентября он был возведен на двор митрополичий, а 26-го числа хиротонисан в митрополита. Вскоре оказалось, что Зосима тайно держался ереси жидовствующих, или новгородских еретиков, проповедовавших полное отступничество от христианской веры и принятие веры иудейской. Первым ратоборцем против еретиков выступил Новгородский архиепископ Геннадий, — он писал подробное послание митрополиту Зосиме и настаивал на созыве собора, который и был созван 17 октября 1491 г. На нем еретики были осуждены; митрополит Зосима на соборе выдержал себя и, согласно правилам жидовствующих, казался православным и даже участвовал в проклятии ереси. Через год, на соборе по вопросу о составлении пасхалий на восьмую тысячу лет, митрополит изложил составленную им пасхалию на 20 лет, показывая себя поборником православия и противником жидовствующих, глумившихся над православными, ожидавшими конца мира и второго пришествия Христова с окончанием седьмой тысячи лет от сотворения мира. В кругу своих единомышленников митрополит Зосима не считал нужным скрываться и в частных беседах высказывался довольно свободно. Все это дало повод преподобному Иосифу Волоколамскому в его "Просветителе" называть митрополита Зосиму "Иудою предателем, предтечею антихриста, первенцем сатаны, злодеем, какого не бывало даже между вероотступниками, напаявшим простейших людей ядом жидовским, провождавшим невоздержную и нечестивую, даже до греха содомского, жизнь, изрыгавшим хулы на самого Христа" и т. д., — обвинения чудовищные и совершенно невероятные для первосвятителя русской церкви. Поднявшаяся буря кончилась тем, что 17 мая 1494 года митрополит Зосима отрекся от престола "не своею волею"; по объяснению одних летописей, он уволен был за то, что "непомерно держался пития и не радел о церкви Божией", а по выражению других, — "за некое преткновение"..... но он не был судим на соборе, как еретик, хотя с другой стороны — имени его нет в синодиках, по которым совершалось поминовение русских митрополитов и других иерархов в неделю православия. После отречения Зосима жил сначала в Симоновом монастыре, а 9 февраля 1495 года лишен был сана и послан в Троицкий-Сергиев монастырь. Недавно издано составленное митроп. Зосимою в 1490 г. поучение против жидовствующих. Вопрос об еретичестве его остается открытым.

Полное собр. рус. летоп., т.т. II, III, ІV, VI, VIII. — Митр. Макарий, "История Русской церкви", т. VI. — Е. Е. Голубинский, "История Русской церкви", т. II, стр. 566, 577, 608—610. — "Правосл. Собеседник" 1860 г., ч. II. — "Соврем. Известия" 1884 г., №№ 253 и 266. — Д. Иловайский, "Еще об ереси жидовствующих", M. 1884. — Правосл. богослов. энциклопедия, т. V. — Строев, "Списки иерархов". — Карамзин, "История Государства Российского", т. VI, стр. 50, 122—125, 222, пр. 106, 107, 320, 321, 326, 618—620, 629. — Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей рус. земли", ч. 2.