РБС/ВТ/Зубов, Федор Евтихиев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зубов, Федор Евтихиев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 548—549 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Зубов, Федор Евтихиев в дореформенной орфографии


Зубов, Федор Евтихиев (по другому написанию Зубков) — иконописец, родом из Великого Устюга, отец граверов Алексея и Ивана Зубовых. Первое сведение о нем относится к 1657 г., когда он писал стенопись в Московском Архангельском соборе; в 1660 г. он работал в Ярославле, где писал царские двери, Деисус и праздники в церкви Покрова. В 1661 г. был снова отправлен из Ярославля в Москву и 1 декабря следующего года принят "в жалованные иконописцы". В 1663 г. он написал для царя Алексея Михайловича образ местный "в облаце Господь Саваоф, а к нему молящих святых, царских ангелов: св. Алексея митрополита, и святого Алексея человека Божия, и святого мученика Федора Стратилата, и преподобную Марию Египтяныню, и всех тезоименитых святых, государских детей". В 1664 г. писал образа в церкви Евдокии Мученицы, а в 1666 г. в церкви Спаса Нерукотворенного; кроме того, в 1665 г. он писал иконы Н. И. Романову. Умер Зубов 3 ноября 1689 г. Из образов его работы Ровинский указывает на очень недурно написанный образ Покрова в Покровском соборе и на Деяние. За последнее время даны снимки двух его образов: Логин сотник и св. Федор Стратилат.

Ровинский, "История русских школ иконописания", стр. 147. — А. Успенский, "Цар. икон.", т. I, стр. 104. — "Золотое Руно" 1906 г., №№ 7—9, стр. 52—53.