РБС/ВТ/Иаков (Кротков)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иаков (Кротков)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 160 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Иаков (Кротков) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иаков (Алексей Иванович Кротков), епископ муромский, сын причетника Протопопова, род. в 1812 г. в г. Волоколамске, умер 1 декабря 1885 г. По окончании курса в Московской семинарии, 6 августа 1836 г., был рукоположен в диакона, 15 сентября 1838 г. был назначен учителем в Донское духовное училище, где был впоследствии и инспектором. Овдовев, он 27 ноября 1838 г. постригся в монашество и был рукоположен в иеромонаха. 19 марта 1839 г. был определен смотрителем Перервинского духовного училища. 24 декабря 1846 г. был возведен в сан архимандрита дмитровского Борисоглебского монастыря, управлял Дмитровским духовным училищем и присутствовал в духовном правлении; с 31 августа 1855 г. перемещен настоятелем в московский Данилов монастырь, а с 16 июля 1856 г. состоял членом московской консистории впоследствии — цензором проповедей и благочинным монастырей. 18 января 1870 г. хиротонисан во епископа муромского, викария Владимирской епархии. В 1876 г. ему было поручено наблюдение за преподаванием закона Божия в светских учебных заведениях. Некоторое время управлял Могилевскою епархиею. В 1884 г. по болезни отказался от предложенной самостоятельной кафедры и был уволен на покой к управлению сначала муромским Благовещенским Боголюбовым, а потом — московским Донским монастырем, где и умер. Преосвященный Иаков принимал ближайшее участие в учреждении Общества любителей духовного просвещения и был первым его председателем. Ему обязаны своим существованием московская и владимирская епархиальные библиотеки. Он был товарищем председателя Владимирского миссионерского общества и почетным членом братств Александро-Невского, св. Петра, святителя Николая и святой равноап. Марии. На покое в Донском монастыре он не оставлял заботы о духовном просвещении: увеличил монастырскую библиотеку, хлопотал об учреждении библиотек в уездных городах московской губернии и собрал для них значительное количество книг. Каждый праздник в вечернее время при его личном участии происходили чтения и беседы в одной из церквей Донского монастыря. Митрополит московский Филарет нередко поручал ему особые дела, касавшиеся епархиального управления и требовавшие особой опытности и знания.

Послужной список в делах синодального архива; «Церковный Вестник», 1885 г., № 49; «Владимир. епар. ведом.», 1885 г., № 24.