РБС/ВТ/Иванов, Александр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иванов, Александр Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 14—15 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Иванов, Александр Иванович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иванов, Александр Иванович, род. 27 октября 1820 года, умер 13 февраля 1890 г. Уроженец Олонецкой губернии, самоучка, с 13-ти лет начавший канцелярскую службу (в Петрозаводске, в Губернском правлении), Иванов еще юношей проявил любовь к истории и народной литературе, редкую для провинциального чиновника 30-х и 40-х годов. Начиная с 1841 г., Иванов, состоявший с 1840 г. корректором Олонецких губернских ведомостей, печатал в них древние акты и статьи исторического и географического содержания, касающиеся олонецкого края. С 1845 г. по 1864 г. Иванов был редактором названных ведомостей и постоянно старался пробудить в местном обществе интерес к старине и современному положению родного края. Еще в 1845 г., когда в том крае никто даже не подозревал богатства и ценности народной литературы, особенно эпоса, Иванов в одной статье (Олон. вед., № 34) обращался к местной интеллигенции с просьбой собирать народные песни и присылать их для помещения в губернской газете. В 1866—1887 г. А. И. Иванов занимал должность секретаря Олонецкого статистического комитета и старшего чиновника особых поручений при губернаторе. Он исполнил отлично множество работ по составлению статистических таблиц, «Списка населенных мест» для Центрального статистического комитета, всеподданнейших отчетов и издал под своей редакцией «Памятные книжки Олонецкой губернии» на 1867 и 1868 гг. (под его же редакцией изданы «Книжки» на 1858 и 1860 года) и два выпуска «Олонецкого сборника» (Петроз., 1875, 1886 г.). Сверх того он принимал самое деятельное участие в устройстве в Петрозаводске в 1873 г. Естественно-промышленного и историко-этнографического музея и составил первый каталог этого собрания. По поручению олонецкого губернатора Γ. Γ. Григорьева Иванов разрабатывал разные вопросы, касавшиеся экономического развития олонецкого края (напр. «об устройстве между Белым морем и Онежским озером соединительного пути» и др.). А. И. Иванов владел пером и обладал способностью дельно писать обо всем. По характеру это был человек в высшей степени скромный, который делал больше, чем говорил и нередко многое за других.

«Указатель к Олон. губ. ведомостям 1838—1880 г.» К. М. Петрова; «Указатель к памятным книжкам Олонецкой губернии» (Олон. Сборник, вып. I). Некролог — Олон. губ. вед. 1890 г. № 14.

А. Воронов.