РБС/ВТ/Иванов, Сергей Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иванов, Сергей Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 32—33 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Иванов, Сергей Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иванов, Сергей Андреевич, архитектор, род. 9 июля 1822 в Петербурге, умер 29 января 1877 в Риме. Младший сын профессора Академии Художеств и брат знаменитого автора «Явления Мессии народу», он воспитывался в Академии, получил по две серебряные медали — за рисунки с натуры (23 декабря 1839 и 4 мая 1840) и за архитектурные композиции (24 декабря 1840 и 10 мая 1841), и первую серебряную медаль за перспективный вид академической лестницы (27 сентября 1840), конкурировал на золотые медали программами: на вторую — «проектом гостинного двора в столице» (26 сентября 1842) и на первую — «проектом публичной библиотеки» (26 сентября 1843). Но так как император Николай І нашел последнюю работу не вполне удовлетворительною, то и велел оставить Сергея Иванова в Академии до 1845 г., и только в 1846 г. ему удалось воспользоваться правом на заграничное пенсионерство, за сочинение фасада «Прачешного дома» на Сергиевской улице, который и был выстроен по этому проекту; 26 марта того же года он прибыл к своему брату в Рим, после непродолжительного путешествия по Европе. Сергей Андреевич Иванов очень любил древнюю архитектуру и интересовался реставрациями древних памятников. Вскоре по приезде в Италию (в 1847—1849 гг.) он на собственный счет начал раскопки для отыскания терм императора Каракаллы, нашел при этом прекрасные мозаики, и открыл древнюю систему отопления бань и способ устройства сводов. Занятый своими исследованиями он не вернулся в Россию в 1849 г. несмотря на требования академического начальства, в 1850-х годах предпринял путешествие в Грецию тоже для научных занятий, и восстановил трон знаменитой статуи Юпитера Олимпийского, работы Фидия. Помимо этих двух исследований, из которых первое было напечатано на итальянском языке, а второе осталось в рукописи, им были прочитаны несколько докладов архитектурно-археологического содержания в заседаниях Германского археологического института в Риме. Вернувшись в 1858 г. в Италию, С. А. Иванов прожил там всю свою жизнь и умирая завещал все коллекции свои и брата — Московскому публичному и Румянцевскому музею, а Германскому археологическому институту капитал на издание в красках оставшихся после его брата эскизов из Священного Писания, — он чрезвычайно чтил память своего старшего брата, который имел на его развитие большое влияние и постоянно давал ему советы, направляя его деятельность не на практическую почву, а на чисто научную.

«Сборник матер. для истории И. А. Х.», П. Н. Петрова, т. II и III, и «Указатель» к нему, Юндолова; «Сын Отеч.», 1847, № 10, «Науки и худож.», с. 24; «Новое Время» 23 февр. 1877, № 355, ст. В. Стасова (где ошибочно приписаны С. Иванову «Записки об истории архитектуры», принадлежащие Григ. Иванову); «Пчела», 1877, № 8.