РБС/ВТ/Игнатий (Римский-Корсаков)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игнатий (Римский-Корсаков)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 47—48 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Игнатий (Римский-Корсаков) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Игнатий (Римский-Корсаков), митрополит тобольский, род. в 1630—1635 гг., умер 13 мая 1701 г.; происходил из дворянского рода и был стольником при ц. Алексее Михайловиче; постригся в Соловецком монастыре и был там в 1677 г. экклесиархом (церковным уставщиком). В 1680 г. жил на соловецком подворье в Москве, управляя Моргуловской пустынью. В 1685 г. он является уже архимандритом московского Новоспасского монастыря; в 1687 г. по поручению патриарха Иоакима ездил в Кострому и Кинешму для увещевания раскольников, о чем оставил «Известие», в 1689 г. принимал участие в увещании Сильвестра Медведева. 3 апреля 1692 г. назначен митрополитом тобольским и сибирским. Под конец жизни сошел с ума, в 1700 г. жил уже на покое в Чудовом монастыре; затем, ввиду буйного поведения, был переведен в Симонов монастырь, где и скончался и погребен. Он принадлежал к старо-русской партии, с патриархом Иоакимом во главе преследовавшей нововведения и боровшейся против возрастающего влияния иностранцев, имея в виду и защиту православной веры и русские торгово-промышленные интересы. В этом именно направлении написаны полемические его сочинения: «Возобличение на лютеранский катехизис» и в особенности «Слово на латинов и лютеров» — последнее сочинение собственно без имени автора, но по многим данным принадлежит ему же. Игнатий принимал и непосредственное участие в борьбе партий. Он деятельно поддерживал патриарха Иоакима, в деле Шакловитого допрашивал диакона Иакова, увещевал Сильвестра Медведева; при этом его приемы борьбы не отличались прямотой и роль его является довольно некрасивой; неоднократно он писал доносы. Патриарх Адриан видимо недолюбливал его и постарался удалить из Москвы, хотя и с почетным назначением. В бытность митрополитом тобольским Игнатию пришлось бороться против сибирских раскольников, в особенности против известного протопопа Авакума и казанского чернеца Иосифа Истомина. Против них написаны его три известные окружные послания. Игнатий говорит в этих посланиях, что заблуждение раскольников происходит от армян, появившихся в России в царствование Иоанна Васильевича Грозного и распространивших свое учение о двуперстном крестном знамении; поэтому он называет и самих раскольников армянами и полу-армянами, а раскол — армянскою или полу-армянскою ересью. При нем завязались сношения с Пекином, куда он посылал благословенную грамоту на освящение первого русского храма священнику Максиму, уведенному насильно русскими пленниками в 1685 г. В своей епархии Игнатий учредил «десятильников» (особых чиновников от архиерея для сбора податей); в 1697 г. они были отменены указом. В 1704 г. Игнатий открыл мощи св. Симеона верхотурского.

Его сочинения довольно многочисленны: 1) житие Анны Кашинской; 2) житие Симеона Верхотурского, тропарь на обретение его мощей и рассказ о чудесах от них; 3) житие и завещание патриарха Иоакима; 4) толкование образа Софии премудрости Божией; 5) Возобличение на лютеранский катихизис (Несвижский) и 6) слово на Латинов и Лютеров — два последние напечатаны в Чтениях Общ. Ист. и Древн. России 1884 г., № 3, в статье «Исторические розыскания в южно-русских архивах»; 7) Три послания к раскольникам (Казань, 1855 г.); 8) Историческое известие о российском царстве; 9) Известие о увещании раскольников в 1687 г. в уездах Костромском и Кинешемском; 10) «Слово благочестивому и христолюбивому воинству».

И. Шляпкин, «Св. Дмитрий Ростовский и его время». СПб. 1891 г., стр. 168—170 и др. О сочинениях Игнатия: Бычков, «Опис. рук. Имп. Публ. Библиотеки», 1, 147; Проток. и изд. Импер. Общ. люб. древн. письм., 1879, 1880, 1886; Е. Попов, «Пермская и великопермская епархия», 80. Второе из вышеуказан. сочинений — в рукоп. Ундольского, 8 и 9 в рукоп. Акад. Наук, 10 — в рукоп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.