РБС/ВТ/Иероним (Геппнер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иероним (Геппнер)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 166—167 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иероним (Геппнер) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иероним (Иван Федорович Геппнер), архимандрит, происходил из дворянской семьи лютеранского исповедания царства Польского, род. в 1811 г.; умер 11 ноября 1876 г. Обучался в Рижской гимназии и в Кенигсбергском университете, потом поступил в Дерптский университет на богословский факультет и принял православие; некоторое время жил в Соловецком монастыре, а в 1837 г. поступил в Киевскую духовную академию вольнослушателем и в 1841 г. окончил курс магистром; с 10 декабря 1842 г. служил в Харьковской, Тамбовской, Астраханской и Кишиневской семинариях учителем церковной истории, канонического права и богословских наук, библиотекарем и инспектором. 7 апреля 1843 г. постригся в монашество; 22 февраля 1859 г. произведен в сан архимандрита и был последовательно настоятелем следующих монастырей: Иоанно-Предтеченского астраханской епархии, Гербовецкого успенского и шабского Воскресенского кишиневской епархии, Крестовоздвиженского вятской епархии, нежинского Благовещенского и оренбургского Богодуховского. Много раз он был ревизором разных духовно-учебных заведений, цензором проповедей, благочинным монастырей, членом духовных консисторий и духовных правлений, был действительным или почетным членом различных благотворительных учреждений, ученых обществ и училищных советов. Широкая благотворительность, любовь к науке, превосходное знакомство со всеобщею литературою и отличное знание иностранных языков, заботливость о нуждах духовенства и прихожан доставили о. Иерониму большую известность; жители Оренбурга с большим удовольствием встретили назначение о. Иеронима в 1875 г. настоятелем в их монастырь; но слабость здоровья вскоре заставила его проситься в другой, более удобный для него климат; в сентябре 1876 г. он был назначен в Лебединский монастырь тамбовской епархии, но не успел выехать из Оренбурга и в нем скончался.

«Вятские еп. вед.», 1866 г., № 1; «Духовная Беседа», 1876 г., № 47; «Харьков. еп. вед.», 1877 г. № 1; «Москов. еп. вед.» 1876 г., № 50; «Оренб. еп. вед.», 1876 г., № 24; «Литовские еп. вед.», 1876 г., № 52.