РБС/ВТ/Иларион (митрополит суздальский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иларион (митрополит суздальский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 85—86 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иларион (митрополит суздальский) в дореформенной орфографии


Иларион, митрополит суздальский, в мире Иван, сын священника Анании, род. в 1632 г., умер 14 декабря 1708 г. В 1648 г. он, против желания отца, женился, но чрез год овдовел. В 1652 г., Иван переселился со старшим братом в Москву; однажды случайно зашел он во Флорищеву пустынь; тут жили четыре строгих отшельника; ему очень понравилась подвижническая жизнь. Коломенский епископ Павел, брат умершей жены его, постриг его в монахи с именем Илариона, рукоположил во иеродиакона и он ушел во Флорищеву пустынь; вскоре патриархом Никоном он посвящен был в иерея. Когда все отшельники перемерли от моровой язвы, Иларион удалился за Оку, но вскоре возвратился в пустынь и, собрав до 15 человек новой братии, возобновил обитель. Иларион вел жизнь строго отшельническую, по им же написанному уставу; ему много приходилось терпеть огорчений от братии, как из-за принятия новоисправленных богослужебных книг, так и из-за его строгости и лишений, которым он умышленно подвергал братию, никогда не отказывая в помощи бедным. Иларион был лично известен царю Алексею Михайловичу и пользовался особым уважением царя Феодора Алексеевича, и по желанию царя Феодора, был восприемником сына его Илии; по этому случаю царь сделал богатые дары Флорищевой пустыни. Вторую жену свою царь Феодор избрал по совету Илариона; около 1680 г. царь посетил пустынь и приказал заложить в монастыре церковь по образцу церкви в с. Измайлове. При прощаньи Иларион поднес царю Феодору, как дар, искусно сплетенные лапотки. Царь Феодор приезжал в 1682 г. на освящение церкви. Патриарх Иоаким 11 декабря 1682 г., посвятил Илариона в митрополита Суздальского. Прибыв в свою епархию, митрополит ревностно занялся поучениями паствы, к чему обязывал и соборных священников, отдавался делам милосердия, исправлял нравы духовенства окружными посланиями, учредил поповских надсмотрщиков (впоследствии — старосты, ныне — благочинные), украшал храмы, возобновлял старые, строил новые и т. д. В последние годы жизни Иларион ослеп, но по повелению Петра Великого оставался на кафедре. В начале декабря 1708 г. во время утрени Иларион внезапно почувствовал себя очень дурно и был отнесен в келью на руках; 14 декабря того же года он и умер; по смерти его оказалось у него всего 3 полушки денег. Тело его погребено в северо-западном углу соборной церкви.

«Правосл. Собеседн.», 1868 г., прилож.; Иероним, иером., «Жизнь Илариона, митр. суздальского»; Любимов, «Житие святителя Илариона»; «Душеполез. Чтение», 1867 г., ч. 1; «Владим. епарх. ведом.», 1874 года, № 5; Иоасаф, иером. «Церковно-истор. опис. сузд. достопам.»; «Владим. ежегодник», т. 1, вып. 1.