РБС/ВТ/Иларион (преподобный гдовский или псковский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иларион (преподобный гдовский или псковский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 79 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Иларион (преподобный гдовский или псковский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иларион, преподобный гдовский или псковский, ученик препод. Евфросина псковского, скончался 28 марта 1476 г. В 1431 г. новгородцы заложили два новых города, Выбор и Гдов. В этой части Новгородской области еще не было ни одного монастыря. Препод. Иларион в начале второй половины XV в. поселился тут на берегу р. Желчи, где в 1470 г. устроил Покровский-Озерской монастырь. Жизнь в этой обители как по скудости средств, так и по соседству с политическими и религиозными врагами Руси, была, конечно, не легкая, но преподобный Иларион подвизался тут до самой кончины своей. В 1623 г. обитель его была еще самостоятельною, а в 1695 г. приписана к псковскому архиерейскому дому. Мощи преподобного покоятся под спудом в храме обители его, закрытой в 1764 г.

Полн. собр. рус. лет. IV, 206; V, 26; Акты арх. эксп., III, 189; Зверинский, «Матер. для истор. топогр. исслед. о монаст.», II, № 1067; Кн. Эристов, «Словарь истор. о святых».