РБС/ВТ/Илия (Иоанн), архиепископ новгородский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Илия (Иоанн), архиепископ новгородский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 89—90 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Илия (Иоанн), архиепископ новгородский в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Илия (Иоанн), святой, архиепископ новгородский, умер 7 сентября 1186 г.: память 7 сентября; мощи покоятся в Новгородском соборе. Был священником при храме св. Власия, на Волосовой улице, в Новгороде; в 1163 г., уже постриженный с именем Иоанна, по смерти епископа Аркадия, был избран в епископы новгородские. В 1165 г. по ходатайству новгородцев, митрополита киевский Иоанн возвел его в преемственный сан архиепископа. С его именем связаны легенды об избавлении Новгорода от нападения великого князя Андрея Боголюбского: новгородцы, отразив его нападение, приписали свою победу чуду пресвятой Богородицы: во время осады города архиепископ Илия услышал голос, повелевавший ему вынести на стену икону пресв. Богородицы, находившуюся в храме Спаса; когда это было исполнено, суздальцы, пораженные страхом, бежали. Победа эта сделалась любимым воспоминанием новгородцев и народное представление помнит св. Илью-Иоанна, как орудие чуда от иконы Богородицы. Внутренняя деятельность его ознаменовалась построением многочисленных храмов; в 1170 г., совместно с братом своим Гавриилом, будущим преемником его на архиепископской кафедре, он основал Благовещенский монастырь. Мощи его обретены в 1439 г. при архиепископе Евфимии. Он оставил после себя несколько сочинений, но вопрос о них доселе не выяснен.

Калайдович приписывает ему: 1) 28 правил, данных в разрешение вопросов Кирика; 2) Прибавление к Уставу о причащении, написанное вместе с неизвестным епископом белогородским и отрицает принадлежность св. Илии новгородской летописи. Профессор Павлов об участии св. Илии в ответах Кирику говорит предположительно, но признает принадлежность ему вышеупомянутого прибавления к Уставу о причащении, и кроме того приписывает ему «Поучение попом» (изд. в «Журн. Мин. Нар. Пр.», 1890 г., X). — Пол. собр. рус. лет. III, 13—19, 112, 113, 125, 180; IV, 12, 177, 215; Сергий, «Полн. месяц. востока», II, 237; Барсуков, «Источ. рус. агиографии», 247—249; «Памятники XII в.», 168, 200, 212, 223; «Рус. Ист. Библ.», VI, 21—22, 75—78.