РБС/ВТ/Иловайский, Алексей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иловайский, Алексей Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 93—94 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Иловайский, Алексей Иванович в дореформенной орфографии


Иловайский, Алексей Иванович, генерал от кавалерии, умер весною 1797 г. в Москве. Он был внуком переселившегося на Дон из г. Темникова и записавшегося в казаки посадского человека; отец его, Иван Мокиевич, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся, по семейному преданию, получудесным образом. Алексей Иловайский участвовал в Семилетней войне; уже в чине сотника оказал подвиги храбрости пред Кагульской битвой и вскоре сделался лично известен Потемкину, который в 1774 г. поручил ему, собрав 1000 казаков, двинуться против Пугачева, направлявшегося на Воронежскую губернию. После окончательного поражения, нанесенного самозванцу Михельсоном, Иловайскому, вместе с другим казацким сотником, Бородиным, поручено было преследование Пугачева. После отчаянной погони, во время которой из отряда в 400 казаков выбыло от утомления 157 человек и пали все лошади, удалось, наконец, настигнуть и схватить Пугачева. Иловайский за это был произведен (15 февраля 1775 г.) в полковники, с назначением войсковым атаманом; 22 мая 1776 г. назначен атаманом Войска Донского и произведен в генерал-майоры; вскоре после того Императрица пожаловала ему, как особое отличие, бунчук, булаву и насеку. Во время его управления на Дону в значительной степени подвинулось вперед применение местного управления к общеимперскому. А. И. Иловайский участвовал затем во второй турецкой войне и в войне с польскими конфедератами. Для присутствования при коронации императора Павла был вызван в Москву, произведен в генералы от кавалерии, награжден орденом Владимира 1-й степени, но в Москве же вскоре и умер.

«Донские войсковые ведомости», 1854, №№ 19, 51; Дубровин, «Пугачев и его сообщники» III, 218, 224, 253—256; «Военная галерея Зимнего Дворца», т. 5, в биографии В. Д. Иловайского.