РБС/ВТ/Ильинский, Александр Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ильинский, Александр Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 95 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ильинский, Александр Григорьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ильинский, Александр Григорьевич, уроженец Харьковской губернии, сын диакона, род. в 1847 г., умер в Тифлисе 21 декабря 1877 г. Окончив курс, в Белгородской семинарии, учился в Петербургской духовной академии, в Петербургском университете на филологическом факультете (с 1868 г.) и закончил высшее образование в 1873 г. в Харьковском университете, где по окончании курса, был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре русской истории. По предложению проф. Н. Я. Аристова он начал магистерскую диссертацию «О прямых налогах в древней Руси» (преимущественно XVI в.); А. Г. Ильинский работал с большою энергией и уже в 1876 г. напечатал часть своей диссертации, статью: «Городское население Новгородской области в XVI в.» (Журн. Мин. Нар. Пр., 1876 г., № 6), заключающую несколько интересных и строго обоснованных выводов в пределах избранного вопроса. Но он не успел сделать почти ничего более; воспаление легких свело его в могилу 28-ми лет. По отзывам профессоров, близко его знавших, К. H. Бестужева-Рюмина и Н. Я. Аристова, А. Γ. Ильинский подавал большие надежды и обещал со временем сделаться отличным профессором русской истории. После покойного осталась приготовленная уже к печати статья «Об изгоях» и вторая глава его диссертации, а также масса материала, извлеченного им из разных архивных источников.

Статьи В. И. Семевского в «Рус. Старине» т. XXI, стр. 541 и Н. Я. Аристова, в «Древ. и Нов. России», 1878 г., т. II, стр. 78.