РБС/ВТ/Имеретинский, Арчил Вахтангович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Имеретинский, Арчил Вахтангович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 104—105 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Имеретинский, Арчил Вахтангович в дореформенной орфографии


Имеретинский, царь, Арчил Вахтангович, умер в Москве в 1713 г. Отец его, Вахтанг Багратион, царствовал в Картлии и Кахетии с 1660 г., признавая верховную власть персов. Покорив Имеретию, он назначил ее правителем Арчила; но турки вскоре вытеснили его и он получил от отца Кахетию; когда по смерти Вахтанга персидский шах думал назначить правителя Картлии помимо младшего брата Арчилова, Георгия, Арчил заставил персов признать царем Георгия; но скоро персы принудили и его самого бежать из Кахетии и Имеретии, которою он было овладел. В 1681 г. Арчил обратился к царю Феодору Алексеевичу с просьбою защитить его владения от магометан и принять его самого в подданство России. Ему было разрешено явиться в Москву; в 1683 г. он прибыл в Астрахань с фамильными святынями своего дома; здесь его встретил окольничий князь Ф. Ф. Волконский, передал ему грамоту о принятии его в русское подданство, но сообщил решение правительства, что он должен жить на Терке. Арчил, указывая, что это опасно для него и для его семейства, просил, чтобы хотя дети его взяты были в Москву. 10 августа 1684 г. два его сына, Александр и Матвей прибыли в Москву с князем Волконским и свитою до 65 человек. В том же году и сам Арчил прибыл в Россию, пожалован деревнями, и 13 сентября 1636 г. занесен с семейством в родословную книгу под именем царя Имеретийского. Вернувшись затем на Кавказ, он начал войну с целью завладеть Имеретией; в 1691 г. он имел некоторые успехи, но вскоре турки опять отняли все, что он успел занять. В 1699 г. он возвратился в Москву и здесь жил до самой смерти. Погребен в Донском монастыре. Еще ранее его умерли его сыновья Матвей — в 1693 г. (род. в 1676 г.) и Давид — в 1688 (род. в 1678). Сын его Александр был первым генерал-фельдцейхмейстером.

Бутков «О духовном завещании ц. Арчила», в «Северн. Архиве», 1824 г., XII; Хмыров, «Главн. начальники рус. артилл.» в «Артилл. жур.» 1866, № 1, 31—59.