РБС/ВТ/Иннокентий (Александров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иннокентий (Александров)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 109—110 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иннокентий (Александров) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иннокентий, (Илия Феодорович Александров), епископ екатеринославский, сын кафедрального протоиерея Феодора Чумички, род. 8 июля 1793 г. в г. Астрахани, умер 31 марта 1869 г. Учился в Астраханской семинарии и в Петербургской духовной академии и кончил курс магистром. Непосредственно по окончании курса поступил на духовно-учебную службу: был профессором церковной истории и французского языка, а впоследствии — и философских наук в Новгородской духовной семинарии. В 1820 г. 14 марта постригся в монашество с именем Иннокентия, рукоположен в иеромонаха и сделан инспектором семинарии, 7 августа 1821 г. переведен в Тверскую семинарию на те же должности, 15 августа возведен в сан архимандрита старицкого Успенского монастыря. 2 августа 1823 г. назначен ректором Смоленской семинарии и настоятелем смоленского Спасо-Авраамиева монастыря, вместе с тем был членом консистории, цензором проповедей и благочинным монастырей; 19 мая 1832 г. хиротонисан в епископа слободско-украинского и харьковского, и на этим месте проявил особую заботливость о епархии и имел большое влияние на улучшение епархиальной консистории. 22 июня 1835 г. перемещен епископом в Иркутск, где много содействовал миссионерским трудам протоиерея Вениаминова (впоследствии митрополит московский Иннокентий). 23 апреля 1838 г. назначен епископом екатеринославским и таганрогским. 24 октября 1839 г. избран в действительные члены Одесского общества истории и древностей. 19 августа 1853 г. уволен на покой в старо-харьковский куряжский Преображенский монастырь, где и умер. Преосвященный был человеком простым, общедоступным, предупредительно-внимательным и снисходительным к людским слабостям.

Геннади, «Словарь»; «Духовная Беседа», 1869 г. № 1; «Харьков. епарх. ведом.», 1869 г. №№ 1 и 8, «Ворон. епарх. ведом.», 1869 г. № 10; Чистович «История Петерб. дух. акад.», 369.