РБС/ВТ/Иоанн (Максимович)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн (Максимович)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 279—280 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Иоанн (Максимович) в дореформенной орфографии


Иоанн (Максимович), митрополит тобольский, род. в г. Нежине в декабре 1651 г., умер 10 июня 1715 г. Окончив курс в Киевской духовной академии, он был в ней же преподавателем латинского языка, затем постригся в монахи и был сделан экономом Киево-Печерской лавры. В 1679 г. он ездил в Москву к царю Феодору Алексеевичу просить помощи против турок, подготовлявших нападение на Украину, и обратил на себя внимание своим умом и даром слова. В 1685—1690 гг. он был проповедником в Киево-Печерской лавре; из слов его известны в печати (книге: «Зерцало от писания Божественного», 1705 г.) слова «О страшном суде», «На Рождество Иоанна предтечи» «На преставление св. Иоанна Златоуста»; остальные сохраняются в Лавре в рукописи. 14 января 1697 г., по единогласному желанию духовенства и мирян, посвящен в сан епископа черниговского. В Чернигове он в 1700 г. устроил «коллегиум» — первую по времени в России семинарию. В 1712 г. он был назначен митрополитом тобольским и сибирским; он был в то время единственным архиереем в Сибири: викарий его жил в Москве. Иоанн очень деятельно управлял своею обширною епархиею, успешно обращал инородцев в христианство, большое внимание посвящал устройству школ и преподаванию в них; В 1714 г. он содействовал открытию в Пекине духовной русской миссии. Сибирские жители чтут память его, как память святого и рассказывают о чудесах, совершающихся у его могилы. Кроме вышесказанных его слов напечатаны еще следующие его произведения: 1) «Алфавит собранный, рифмами сложенный, от св. писаний и от древних речений»; 2) «Богородице Дево», или толкование на приветствие архангельское Божией Матери; 3) «Феатрон нравоучительный»; 4) «Богословие на пользу правоверных»; 5) «Царский путь креста Господня, вводящий в живот вечный»; 6) «Илиотропион, сообразование воли человеческой с божественной показующий»; 7) «Отче наш», или толкование на молитву Господню. 8) «Осмь блаженств евангельских» и другие (1705—1709 гг.). Большинство из них представляют перевод или переделку с латинского; в тех частях, где автор оригинален, он является горячим сторонником и панегиристом Петровской реформы. Среди современников его многие, в этом числе даже св. Дмитрий ростовский и кн. А. Кантемир, относились к его произведениям отрицательно; сочинения его «Богословие» и «О блаженствах» были даже, указом 3 октября 1720 г., запрещены, как заключающие много неправославных мнений.

Пекарский, «Наука и литер. при Петре В.», II, 115, 118, Сулоцкий, «Жизнь Иоанна Максимовича»; Филарет, «Обзор рус. дух. литер.»; его же «Ист.-стат. описание черниг. епархии», 56—62; «Временник Моск. общ. ист. и древ.», X; «Странник», 1864, I, 5—37; «Жур. Мин. Нар. Просв.», 1850, № 10; Шляпкин, «Св. Димитрий ростовский», 283 и др.; «Тобольские епар. вед.»,1888, № 18—20; «Тобольские губ. вед.», 1857, № 20.