РБС/ВТ/Иоасаф (Сретенский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоасаф (Сретенский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 293 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иоасаф (Сретенский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иоасаф (Сретенский), архиепископ. Родом «великороссиянин», из духовного звания, род. в 1768 г., умер 1 марта 1827 г. Образование получил в Тверской семинарии, с 1791 по 1797 г. состоял учителем при певчих тверского архиерейского дома, и вместе с тем экзаменатором ставленников, ризничим, казначеем и присутствующим в походной архиерейской конторе. В 1795 г. принял монашество и вслед за тем был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В 1796 г. назначен игуменом старицкого Успенского монастыря. В 1798 г. посвящен в архимандрита Ниловой пустыни, в следующем году определен благочинным над монастырями. В 1800 г. переведен в Богоявленский Авраамиев монастырь и назначен префектом ростовских церковных училищ и благочинным над монастырями. С 1802 г. был ректором Ярославской семинарии. В 1808 г. переведен в Троицкий колязин монастырь и определен ректором тверской семинарии. 21 ноября 1810 г. хиротонисан во епископа старорусского, викария новгородской митрополии; с 6 июля 1813 г. был епископом смоленским, с 7 июля 1821 г. — архиепископом могилевским и витебским. На смоленскую кафедру он был назначен после разорения Смоленска в двенадцатом году французами и положил немало труда на устроение епархии. В 1817 г. при нем произведено, было преобразование Смоленской семинарии. В 1819 г., по его инициативе, открыт епархиальный комитет библейского общества. В своей деятельности преосвященный Иоасаф отличался строгим наблюдением за точным исполнением существующих узаконений. Будучи хорошим юристом по своим познаниям, он и в жизни на первый план выдвигал юридические правовые отношения. С большим сочувствием относился он к духовному образованию и лично следил за преподаванием в духовных училищах своей епархии.

Архив св. Синода, Дело 1810 г., № 447; Сперанский И., «Очерк истории смолен. семин.», Лебедев, А., «Опис. Колязина мон.»; Колосов, «История тверской семинарии»; Ю. Толстой «Списки архиереев».