РБС/ВТ/Иов (Базилевич)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иов (Базилевич)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 300—301 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иов (Базилевич) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иов (Базилевич), епископ. Умер 2 мая 1776 г. Уроженец м. Боромли, воспитанник Харьковского коллегиума, он в нем же, по окончании курса, состоял последовательно учителем, префектом и ректором. С 1763 по 1770 г. был архимандритом харьковского Покровского монастыря, в 1770 г. переведен в курский Знаменский. 31 октября 1770 г. хиротонисан во епископа переяславского, коадьютора киевской митрополии. Управляя преимущественно такими православными приходами, которые были под владычеством Польши, преосвященный Иов положил много труда и забот как на сбережение своей паствы от окончательного расхищения латинством, так и на ее внутреннее упорядочение. Латиняне в то время всеми способами угнетали православных: насильно отнимали у них церкви, изгоняли священников с приходов, православных крестьян силою заставляли идти в униатские церкви. Среди самых православных, вследствие общего беспорядка в Польше, тоже возникали многочисленные неурядицы: протопопы дозволяли себе различные самоуправства, незаконные поборы и пр. Время архипастырства преосвященного Иова ознаменовано подъемом православно-русского сознания среди малороссийского крестьянства, бывшего под властию Польши, и возвращением к православию многих насильно совращенных в унию; с внешней стороны он так же отчасти упорядочил церковные дела епархии. — Одно его письмо к преосвященному Георгию Конисскому напечатано в «Археографическом Сборнике документов, относящихся к истории северо-западного края, издаваемом при виленском учебном округе». (II, 140—142).

Коялович, «История воссоед. униатов стар. времен»; Рункевич, «История минской архиеписк.»; Филарет, «Истор.-статист. опис. харьковской епархии»; Строев, «Списки», 637; архив св. Синода, дело 1769 г., № 385.