РБС/ВТ/Иов (митрополит новгородский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иов (митрополит новгородский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 310 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Иов (митрополит новгородский) в дореформенной орфографии


Иов, митрополит новгородский, умер 3 февраля 1716 года. Год рождения неизвестен, происходил из духовного звания, родился в с. Катунках, Балахнинского уезда. Еще в молодых летах постригся в монахи в Троице-Сергиевой лавре; здесь, вероятно, он и приобрел начитанность, какою отличался впоследствии; о первоначальном же учении его нет никаких сведений. Был архимандритом Высокопетровского монастыря в Москве, а в 1694—1697 гг. архимандритом Сергиевой лавры; 5 июня 1697 г. патриархом Адрианом посвящен в сан митрополита новгородского. Отличаясь большою скромностью, он неохотно принял это высокое назначение. В 1699 г. 2 октября он перенес в Софийский собор мощи первого новгородского епископа, св. Иоанна Корсунянина. В 1706 году он испросил у царя освобождение братьев Иоанникия и Софрония Лихудов и учредил в Новгороде два училища — греко-латинское и славянское; с помощью учеников, получивших образование в этих школах, он впоследствии открыл в своей епархии еще 14 русских школ. Преподавая в училище, Лихуды по поручению преосвященного Иова сделали еще несколько переводов с греческого и латинского языков; для издания переведенных ими книг Иов испросил у государя типографию, заведенную некогда при царском дворе Симеоном Полоцким, так называемую «верхнюю», но передача этой типографии в Новгород почему то не состоялась. Особенно замечательным делом Иова является учреждение в 1706 г. в Новгороде трех больниц и дома для воспитания незаконнорожденных и подкидышных младенцев. Иов относился к этому последнему учреждению с большою любовию и вниманием; первое время он даже и содержал его на счет своих собственных доходов; но впоследствии царь Петр назначил этому благотворительному заведению пособие от казны, а в 1715 г. предписал сделать во всех городах империи, при какой-либо церкви, госпитали по примеру заведенных Иовом. Во внутреннем управлении паствою Иову приходилось много бороться против раскольников; в 1707 г. он написал опровержение на подметное раскольническое письмо о рождении антихриста; в 1710 г. он успел помешать осуществлению намерения братьев Денисовых устроить обширный притон для раскольников на бойком торговом месте по р. Чаженге. Много забот так же требовало от преосвященного церковное устройство и управление в новозавоеванных у Швеции областях, присоединенных к его епархии. — Иов пользовался большим расположением и уважением Петра Великого и ближайших его сотрудников. В 1704 и 1711 гг. он приезжал в Петербург и в 1704 г. освятил первую в Петербурге церковь — в крепости, во имя Петра и Павла. Начиная с 1712 г. он просился неоднократно на покой, но государь не соглашался на его просьбу. После Иова осталось большое количество писем, очень любопытных для истории того времени; напечатана только небольшая часть их в «Страннике» за 1861 г., февраль; письма к нему — в «Чтениях Московского Общества истории и древностей», 1860, III, большая же часть его переписки хранится в рукописи в библиотеке Петербургской духовной академии.

Чистович, «Новгород, митр. Иов», в «Страннике», 1861, февраль, 61—145; «Странник», 1861, октябрь, 155; «Чтения», 1860, III; 1878, IV, 142; духовное завещание Иова напечатано в «Опис. Соловецкого мон.», Досифея, II, 247—262.