РБС/ВТ/Иосафат (Кунцевич)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иосафат (Кунцевич)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 326—327 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Иосафат (Кунцевич) в дореформенной орфографии


Иосафат, (Иван Гаврилович Кунцевич), униатский архиепископ. Сын сапожника, род. в 1580 г., во Владимире Волынском, убит 12 ноября 1623 г. Служил несколько лет в Вильне в приказчиках; сблизившись тут с униатскими монахами, поступил послушником в виленский Троицкий монастырь и посещал в то же время Виленскую иезуитскую академию, в 1604 г. пострижен в монашество; в 1609 г. посвящен в иеромонаха; в это время он написал свое сочинение «Obrone wiary». Затем он был настоятелем в Бытенском и Жировицком монастырях, а в 1613 г. посвящен во архимандрита и настоятеля виленского Троицкого монастыря. 12 ноября 1617 г. он посвящен был в сан епископа и назначен коадъютором полоцкой епархии, а в конце того же года полоцким униатским архиепископом. Деятельность его в Полоцке отличалась крайним фанатизмом: в 1619 г. он выхлопотал у короля привилегию на подчинение его власти всех православных церквей и монастырей его епархии; особенно усилился его фанатизм со времени посвящения Мелетия Смотрицкого в сан полоцкого православного архиепископа; в 1621 г. Иоасафат приказал запечатать все православные церкви в полоцком воеводстве, а священников бросить в тюрьмы. Озлобление православных против него достигло крайних пределов; сам литовский канцлер Лев Сапега просил в феврале 1621 г. митрополита Иосифа Рутского сдержать Кунцевича. Но митрополит не принял никаких действительных мер и православные, выведенные из терпения действиями Кунцевича, особенно запрещением совершать богослужение даже за городом в шалашах, 12 ноября 1623 г. убили в Витебске Кунцевича. Папа Урбан VIII в 1624 г. причислил его к лику блаженных; гроб с телом Кунцевича находился в полоцком Софийском соборе до 1705 года, когда перенесен был в г. Белу (Седлецкой губернии); в 1874 г. тело его зарыто было здесь в землю.

Коялович, «Литов. церк. уния», II; Говорский, «Вестн. Зап. России», 1862; Брянцев, «Ист. государства литовского»; Макарий, «Ист. рус. церкви», X.