РБС/ВТ/Иосиф (Вельяминов-Рутский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иосиф (Вельяминов-Рутский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 335—336 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иосиф (Вельяминов-Рутский) в дореформенной орфографии


Иосиф (Вельяминов-Рутский) третий униатский митрополит, умер 5 февраля 1637 г. Он был сын московского воеводы Вольяминова, передавшегося на сторону польского короля в 1568 г. после сражения при Уле и получившего фамилию Рутского по имению своему Руте в пределах нынешнего Новогрудского уезда Минской губернии. Иосиф в молодости изменил православию и перешел в кальвинизм; но потом иезуитами обращен в латинство и отправлен в Рим, в греческую коллегию, а по окончании в ней курса, в интересах латинской пропаганды, наружно принял унию. По возвращении из Рима, в виленском Троицком монастыре в 1606 г. пострижен Ипатием Поцеем в монашество; затем ему поручен был надзор за молодыми людьми, готовившимися в этом монастыре к монашескому званию, а также наблюдение за монастырской школой. 21 июля 1608 г. Поцей назначил его наместником своей митрополии, несмотря на протесты виленского униатского духовенства, а в конце того же года — архимандритом виленского Троицкогомонастыря. В 1611 г. Поцей посвятил Рутского во епископа и наименовал его своим викарием во Львове, хотя он продолжал жить в Вильне, в Троицком монастыре. По смерти Поцея Иосиф 8 августа 1613 г. назначен был киевским униатским митрополитом. Действуя против православных иногда и силою, подобно Поцею, Рутский все-таки старался возродить униатскую церковь более посредством внутренних преобразований: в 1617 г., в имении своем Новогродовичах, в пределах нынешней минской губернии, он созвал на конгрегацию всех настоятелей униатских монастырей и, при содействии иезуитов, положил здесь начало униатскому базилианскому ордену, устроенному по образцу латинских; в 1613 г. выхлопотал королевскую грамоту, предоставлявшую базилианам образование униатского духовенства и народа и в 1626 г., на кобринской базилианской конгрегации провел постановление об открытии особой семинарии для образования униатского духовенства; в 1635 г. выхлопотал королевскую грамоту, по которой одни базилиане могли занимать всякие иерархические должности в униатской церкви. Умер в Дермане и погребен в виленском Троицком монастыре.

Макарий, «Ист. рус. церкви», Х; Чистович, «Очерк ист. зап.-рус. церкви», II; Батюшков, «Литва и Белоруссия»; Коялович, «Литов. церк. уния», ІІ; Щербицкий, «Вилен. Троицкий монастырь»; Брянцев, «Ист. государства литовского».