РБС/ВТ/Иосия (Самгин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иосия (Самгин)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 350—351 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иосия (Самгин) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иосия (Яков Самгин), иеромонах, строитель Берлюковой пустыни, умер после 1738 г.; уроженец города Елатьмы. В 1711 г. был принят в Саровскую пустынь по желанию царевен Марии и Феодосии, дочерей царя Алексея Михайловича. В Саровской пустыни Иосия умел приобрести любовь и доверие настоятеля, был рукоположен в сан иеромонаха и в 1716 г. назначен казначеем, а за отсутствием настоятеля нередко управлял всею обителью. В отсутствие настоятеля, Иосия принимал и постригал в монашество всех приходивших к нему без всякого разбора, так что в числе их оказались и женатые и беглые. Вследствие неприятностей с настоятелем Иосии пришлось удалиться из пустыни, но по ходатайству влиятельных знакомых он в 1732 г. был сделан настоятелем Берлюковой пустыни. В 1734 г. началось следствие над одним из монахов Саровской пустыни, с которым Иосия был дружен. Из боязни, что раскроются допущенные им в пустыни беспорядки, Иосия при первой же встрече с тем монахом завел горячий спор и крикнул «слово и дело». Началось следствие; в Саровской пустыни были найдены различные запрещенные рукописи. Иосия на допросе оклеветал очень многих, его доносы не подтвердились и он сам был лишен монашества, и в декабре 1738 г., вместо смертной казни, бит кнутом с вырезанием ноздрей и сослан в Камчатку на вечное поселение, где и умер, но когда — неизвестно.

Дело архива Св. Синода, 1734 г., № 151; «Житие и подвиги иерохимон. Иоанна, основателя и первоначальника Саровской пустыни», 1892 г.